Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rsud Kalisat Jember

Fathimiyah, Maghfirotul (2022) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rsud Kalisat Jember. [Experiment] (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (53kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (297kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (283kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42171549_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Terlaksananya kegiatan pengadaan bahan makanan dengan melakukan pembelian bahan makanan. Pembelian bahan makanan ada enam jenis dengan pembelian secara online melalui whatsapp. Kegiatan produksi bahan makanan, menu yang diolah berupa sayur bening katu, tongkol goreng, pepes tempe, dan dadar jagung. Hasil organoleptik panelis pada rasa, aroma, warna, tekstur, dan keseluruhan sangat menyukai makanan tersebut. Kegiatan mengidentifikasi layout dapur instalasi gizi RSUD Kalisat dapat disimpulkan bahwa layout dapur RSUD Kalisat adanya arus bolak-balik sehingga dapat mengganggu pekerja yang lain dimana dimulai dari ruang ganti APD, kemudian menuju ruang penyimpanan kering maupun ruang penyimpanan basah. Selanjutnya, kembali lagi menuju ruang persiapan bahan makanan, kemudian menuju ruang pengolahan. Makanan yang telah diolah kemudian dibawa menuju ruang pemorsian dan penyajian makanan. Selanjutnya, menuju ke ruangan distribusi makanan dan makanan siap didistribusikan kepada pasien. Alat masak yang telah dipakai langsung dibawa ke ruang pencucian dan penyimpanan alat masak, sedangkan untuk alat makan dibawa ke ruang pencucian alat makan. Dari penjelasan diatas dapat di analisis bahwa dapat terjadi kontaminasi silang dapat diartikan sebagai perpindahan organisme berbahaya antara manusia, alat dapur di dalam tubuh. Organisme tersebut meliputi virus, bakteri, jamur dan parasit.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorJannah, MiftahulNIM198903282019032019
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rsud Kalisat Jember
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Maghfirotul Fathimiyah
Date Deposited: 16 Sep 2022 03:22
Last Modified: 16 Sep 2022 03:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17087

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item