Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rs Citra Husada Jember

Haudiah, Umi (2022) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rs Citra Husada Jember. [Experiment] (Unpublished)

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (178kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42182126_LAPORAN LENGKAP..pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pelayanan di rumah sakit merupakan pelayanan yang diberikan kepada pasien dan disesuaikan dengan kondisi masing-masing pasien. Salah satu pelayanan gizi dirumah sakit yaitu adanya pelayanan makan pasien. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit merupakan rangkaian kegiatan dari perencanaan menu sampai dengan evaluasi yang bertujuan agar tersediannya makanan berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman dan dapat diterima oleh konsumen untuk mencapai status gizi optimal (Kemenkes RI, 2018) Lokasi PKL MSPM dilakukan di Rumah Sakit Citra Husada yang terletak di Jl. Teratai No.22, Gebang Timur, Gebang, Kec Patrang, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Kegiatan yang harus dilakukan selama PKL MSPM berlangsung yaitu Pertama mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan (mulai dari pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan, dan penyalurah bahan makanan) yang dilakukan dirumah masing-masing , kedua mengidentifikasi kegiatan produksi makanan (mulai dari persiapan, pengolahan hingga evaluasi hasil pengolahan), ketiga mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) dengan menggunakan metode WISN, keempat mengidentifikasi Lay Out dapur, kelima mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunaan biaya), keenam menyusun menu 3 hari atau 1 minggu sesuai dengan standar porsi, standar bumbu dan standar kualitas, ketujuh menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai dengan menu 3 hari yang telah disusun, ke delapan melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji (mahasiswa memasak salah satu menu yang telah disusun pada siklus 3 hari), ke sembilan melakukan pengembangan/ modifikasi resep/ makanan enteral/NGT, ke sepuluh menganalisis HACCP resep/menu diet khusus/enteral menggunakan form HACCP codex, dan yang terakhir memberikan pendidikan, pelatihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/ pencegahan bagi penjamah makanan. Setelah semua kegiatan selesai mahasiswa melakukan laporan dengan membuat laporan akhir di akhir kegiatan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRatri, Putri RahayuNIDN0024108502
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Umi Haudiah
Date Deposited: 20 Sep 2022 03:47
Last Modified: 20 Sep 2022 03:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17084

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item