Penerapan Standart Operasional Prosedur (SOP) Warehouse Gudeg Kaleng “Bu Tjitro 1925” Di CV Buana Citra Sentosa Yogyakarta

Prasetyo, Ichwan Dwi (2021) Penerapan Standart Operasional Prosedur (SOP) Warehouse Gudeg Kaleng “Bu Tjitro 1925” Di CV Buana Citra Sentosa Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41180685_Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Menurut Kamus Bahasa Indonesia Gudeg merupakan makanan tradisional berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta yang terbuat dari rebusan nangka muda dan bumbu rempah, gula dan santan kelapa. Wisatawan asing ataupun lokal uang berkunjung ke Yogyakarta memilih gudeg sebagai produk yang wajib untuk dicoba, dengan rasanya yang khas membuat gudeg sangat diminati untuk dijadikan oleholeh. Permintaan terhadap gudeg ini memang tinggi, salah satu prospek permintaan terbanyak pada waktu periode liburan. Biasanya gudeg hanya bisa bertahan 2-3 hari, sedangkan permintaan konsumen gudeg bisa bertahan lebih lama agar bisa dijadikan oleh – oleh baik dalam negeri maupun luar negeri. Praktik Kerja Lapang (PKL) adalah kegiatan mahasiswa untuk belajar bekrja praktis pada perusahaan/industri/instansi dan/atau unit bisnis strategis lainnya yang diharapkan dapat menjadi sarana penerapan keterampilan dan leahlian mahasiswa. Pengalaman yang diperoleh dari kegiatan praktek kerja lapang akan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memasuki dunia kerja. Lokasi praktek kerja lapang yang sesuai dengan fokus ilmu yang dipelajari akan membantu mahasiswa mendapatkan pandangan yang lebih luas pada dunia kerja. Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan selama 440 jam atau sekitar 3 bulan dengan hari libur setiap minggu dan terhitung mulai 05 April 2021 sampai dengan 05 Juli 2021. Gudeg kaleng bu Tjitro 1925 CV. Buana Citra Sentosa merupakan perusahaan yang berorientasi dibidang pengolahan pangan Tradisional khas Yogyakarta yaitu gudeg. Peruahaan ini sangat mengutamakan pada kualitas suatu produk gudeg kaleng yang dihasilkan dengan tujuan produk mampu menguasai pasar domestik maupun global. Gudeg menjadi suatu peluang usaha dengan cara untuk menambah nilai jual dan daya simpan gudeg dengan menggunakan proses vii pengalengan yang di sterilisasi dengan suhu tertentu gudeg akan bertahan selama 18 bulan karena mikroorganisme dalam kaleng mati sehingga gudeg akan bertahan lebih lama, selain itu juga dapat meningkatkan nilai jual produk gudeg tersebut. Gudeg kaleng bu tjitro memiliki isi dengan berat 228 gram dengan isian telur rebus, kacang tolo, daging ayam seberat 15 gram, krecek sayur, bumbu areh dan yang terakhir gudeg. Standar Operasional Prosedur (SOP) adalah dokumen yang berkaitan dengan prosedur yang dilakukan secara kronologis untuk menyelesaikan suatu pekerjaan yang bertujuan untuk memperoleh hasil kerja yang paling efektif dari para pekerja dengan biaya yang serendah-rendahnya. Sehingga seluruh unsur manajemen yang terintegrasi dalam mengoptimalkan dan mengefisiensikan direncanakan dengan baik dan optimal. SOP pada Warehouse (Gudang) merupakan pedoman atau panduan dalam manajemen gudang, mulai dari penerimaan barang, pemeriksaan, penyimpanan dan pengeluaran barang, sampai laporan persediaan barang dari waktu ke waktu. Warehouse atau pergudangan berfungsi menyimpan barang untuk produksi atau hasil produksi dalam jumlah dan rentang waktu tertentu yang kemudian didistribusikan ke lokasi yang dituju berdasarkan permintaan para konsumen.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAyuning, AriesiaNIDN0010048206
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 15 Sep 2022 08:37
Last Modified: 15 Sep 2022 08:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17047

Actions (login required)

View Item View Item