Karakterisasi Mie Basah Bebas Gluten Tepung Komposit Mocaf - Jagung Dengan Substitusi Tepung Tempe

Asmarani, Devita Nofiya (2022) Karakterisasi Mie Basah Bebas Gluten Tepung Komposit Mocaf - Jagung Dengan Substitusi Tepung Tempe. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
sKRIPSI DEVI ABSTRAK-2.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
SKRIPSI_DEVITA BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (50kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI_DEVITA dapus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (121kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi_devi lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tempe terhadap sifat fisik, kimia, organoleptik mie basah bebas gluten dan menentukan pengaruh yang terbaik. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 5 perlakuan substitusi tepung tempe pada konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% yang dilakukan sebanyak 4 kali ulangan. Selanjutnya dianalisis menggunakan analisa sidik ragam dan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung tempe berpengaruh sangat nyata terhadap cooking loss, daya serap air, kecerahan warna (L), warna kuning (b), kadar air, kadar protein, warna, tekstur dan rasa mutu hedonik. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna merah (a) dan aroma mie basah bebas gluten. Substitusi tepung tempe 5% menghasilkan produk mie basah bebas gluten yang terbaik dengan kriteria berwarna kuning cerah (4,27), tekstur agak kenyal (3,23), tidak berasa tempe (4,56), cooking loss 11,46%, daya serap air 74,90%, kecerahan warna L (41,61), warna kuning b (22,34), kadar air 54,88% dan kadar protein 9,21% yang telah memenuhi standar mutu mie basah (SNI 2987-2015).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: bebas gluten, mie basah, tepung komposit, tepung tempe
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Devita Nofiya Asmarani
Date Deposited: 15 Sep 2022 03:25
Last Modified: 15 Sep 2022 03:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16951

Actions (login required)

View Item View Item