Pengaruh Pemberian Herbal Kunyit (Curcuma Domestika Vahl) Pada Fase Berbeda Terhadap Performa Produksi Dan Kualitas Karkas Broiler

Fadli, Kinanjar Laksamana (2022) Pengaruh Pemberian Herbal Kunyit (Curcuma Domestika Vahl) Pada Fase Berbeda Terhadap Performa Produksi Dan Kualitas Karkas Broiler. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT BHS Inggris.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (195kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (299kB)
[img] Text (Laporan Lengkat)
Laporan TA PLj Kinanjar.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Herbal Tepung Kunyit (Curcuma domestika vahl) dengan pemberian pada fase berbeda terhadap performa produksi dan kualitas karkas broiler. Metode penelitian yang diterapkan yaitu Racang Acak Lengkap (RAL). Setiap perlakuan terdapat 5 kali ulangan sehingga terdapat 100 ekor broiler. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P0 sebagai kontrol (tanpa pemberiah herbal tepung kunyit), P1 (pemberian herbal tepung kunyit pada fase starter), P2 (pemberian herbal tepung kunyit pada fase finiser), dan P3 (pemberian herbal tepung kunyit pada fase starter dan finiser). Parameter pengujian terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan karkas broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian herbal tepung kunyit 2% pada air minum memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada pertambahan bobot badan broiler selama pemeliharaan. Pemberian tepung kunyit dapat diberikan pada priode starte untuk meningkatkan pertambahan bobot badan dan dapat diberikan pada priode starter dan finisher untuk mendapatkan persentase karkas yang terbaik. Kata kunci: broiler, tepung kunyit, performa, karkas, persentase karkas

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHermawati, Rosa TriNIDN00250668807
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Kinanjar Laksamana Fadli
Date Deposited: 09 Sep 2022 03:35
Last Modified: 09 Sep 2022 04:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16604

Actions (login required)

View Item View Item