Analisis Usaha Rengginang Ketan Hitam Manis Di Desa Ketapang Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi

Budiyanto, Titania Ummi Kulsum (2022) Analisis Usaha Rengginang Ketan Hitam Manis Di Desa Ketapang Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (35kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (147kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31192154_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Rengginang merupakan salah satu makanan ringan yang berbentuk bulat dan mempunyai berbagai macam rasa. Beras ketan hitam pemanfaatannya masih terbatas sehingga perlu dilakukan diversifikasi pengolahan beras ketan hitam salah satunya menjadi rengginang ketan hitam manis. Tujuan melakukan tugas akhir yaitu untuk melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha rengginang ketan hitam manis serta menerapkan bauran pemasaran rengginang ketan hitam manis. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 6 bulan terhitung dari bulan Maret 2022 sampai dengan Agustus 2022 di Desa Ketapang Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Alur proses produksi rengginang ketan hitam manis dilakukan beberapa tahapan yaitu persiapan alat dan bahan, pencucian bahan, perendaman bahan, pencampuran bahan, pengukusan adonan, pencetakan rengginang, penjemuran rengginang, penggorengan, dan pengemasan. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dan setiap 1 kali proses produksi menghasilkan 52 kemasan dengan berat 150 gram per kemasannya. Dalam satu kali produksi diperoleh nilai BEP (Produksi) sebanyak 28,28 kemasan dengan total produksi sebanyak 52 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp. 4.352,01,- per kemasan dengan harga jual Rp. 8.000,- per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,838, dan ROI sebesar 23,98% sehingga berdasarkan analisis usaha tersebut usaha rengginang ketan hitam manis layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran pada rengginang ketan hitam manis menggunakan dua saluran pemasaran yaitu pemasaran langsung dan tidak langsung serta promosi melalui personal selling dan media sosial. Kata Kunci: Ketan Hitam, Analisis Usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Uncontrolled Keywords: Ketan Hitam, Analisis Usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Titania Ummi Kulsum Budiyanto
Date Deposited: 02 Sep 2022 03:02
Last Modified: 02 Sep 2022 03:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16133

Actions (login required)

View Item View Item