Analisis Usaha Brownies Tepung Biji Nangka Di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo

Faustina, Defa Zhafirah (2022) Analisis Usaha Brownies Tepung Biji Nangka Di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (366kB)
[img] Text (Laporan lengkap)
D31190703_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Brownies tepung biji nangka merupakan diversifikasi olahan pangan dengan memanfaatkan tepung biji nangka sebagai bahan baku dalam pembuatan brownies. Perpaduan antara brownies dengan tepung biji nangka akan menghasilkan olahan pangan yang lezat dan bergizi. Biji nangka hanya dimanfaatkan untuk berbagai produk makanan dalam pengolahan bahan baku lokal serta membantu mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap makanan yang berkomposisi dari tepung. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, analisis usaha, dan penerapan bauran pemasaran produk brownies tepung biji nangka. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan selama 2 bulan terhitung sejak 23 Mei 2022 sampai dengan 23 Juni 2022 bertempat di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Alur proses produksi brownies tepung biji nangka dilakukan melalui beberapa tahap yaitu persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan, pembuatan adonan basah, pencampuran adonan, pengovenan, pemotongan kue, dan pemberian label dan pengemasan. Produk tepung biji nangka diproduksi sebanyak 5 kali dalam 1 kali proses produksi dapat menghasilkan 24 kemasan dengan berat 200 gram. Laba yang diperoleh dari 1 kali proses produksi yaitu Rp 168.623,04,-. Hasil BEP (Produksi) sebesar 12,76 kemasan dengan total produksi sebanyak 24 kemasan, BEP (Harga) Rp 7.974,04,- perkemasan dengan harga jual brownies tepung biji nangka sebesar Rp 15.000,- perkemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,88 dan ROI sebesar 26,91% sehingga berdasarkan ketiga metode analisis usaha tersebut produk brownies tepung biji nangka layak untuk di usahakan. Pemasaran produk brownies tepung biji nangka menggunakan bauran pemasaran yaitu produk (product), harga (price), distribusi (place), promosi (promotion). Pemasaran produk brownies tepung biji nangka dilakukan secara penjualan pribadi (personal selling) dan promosi melalui media sosial seperti whatsapp dan instagram. Kata kunci : Analisis Usaha, Brownies, Tepung Biji Nangka

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Brownies, Tepung Biji Nangka
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Defa Zhafirah Faustina
Date Deposited: 01 Sep 2022 03:04
Last Modified: 01 Sep 2022 03:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16088

Actions (login required)

View Item View Item