Qomariyah, Nur Sofiatul (2022) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit Citra Husada Kabupaten Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (166kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (175kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (168kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilakukan pada 25 Oktober – 25 November 2021 di Rumah Sakit Citra Husada Kabupaten Jember terletak di Jalan Teratai No. 22, Patrang, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Tujuan pelaksanaan PKL yaitu untuk mengetahui secara umum kondisi Rumah Sakit Citra Husada Jember, struktur Organisasi, dan memahami pelaksanakan kegiatan sistem penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit Citra Husada Jember yang kemudian dibandingkan dengan teori selama perkuliahan. Materi yang dianalisis selama pelaksanaan PKL ini meliputi mengidentifikasi kegiatan penyelenggaraan makanan mulai dari pengadaan bahan makanan hingga penyajian, menganalisis sumber daya manusia atau ketenagaan, menganalisis lay out dapur, menganalisis sumber biaya, menyusun menu yang dilengkapi standar porsi, standar bumbu, standar kualitas, menghitung kebutuhan bahan makanan, melaksanakan uji daya terima, melakukan pengembangan resep, menganalisis HAACP, dan memberikan pendidikan dan latihan pada promosi kesehatan. Metode pelaksanaan PKL ini dilakukan dengan menganalisis data sekunder. Berdasarkan hasil analisis selama kegiatan PKL dapat disampaikan bahwa dalam sistem penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit Citra Husada Jember sudah baik. Namun ada beberapa hal terkait jumlah ketenagaan yang dibutuhkan rumah sakit masih kurang memenuhi berdasarkan perhitungan dengan rumus WISN. Tata letak ruang produksi penyelenggaraan makanan alur kerja dapur sudah sesuai yaitu searah dan berurutan dari tempat penerimaan bahan hingga tempat distribusi.
Item Type: | Monograph (Project Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL | ||||||
Depositing User: | Nur Sofiatul Qomariyah | ||||||
Date Deposited: | 24 Aug 2022 14:06 | ||||||
Last Modified: | 24 Aug 2022 14:07 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15637 |
Actions (login required)
View Item |