Proses Pengolahan dan Formulasi Produk Kopi Bubuk di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

Kirana, Nadya Galuh (2021) Proses Pengolahan dan Formulasi Produk Kopi Bubuk di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Technical Report. Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (33kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (72kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (66kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32191735_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri makanan yaitu bergerak dibidang pengolahan hasil perkebunan yaitu kopi dan kakao. Produk yang di produksi di perusahaan ini antara lain yaitu, kopi sangrai, kopi bubuk, kopi instan, minuman kopi krim, coklat pralin, coklat bar, minuman coklat krim. Tujuan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia adalah untuk mengetahui sistem kerja yang ada di perusahaan. Mengetahui macam-macam produk yang ada di perusahaan, mengetahui sistem produksi yang ada di perusahaan, mengetahui bagaimana penanganan bahan baku dari awal hingga produk yang sudah siap untuk dipasarkan. Proses pengolahan kopi bubuk di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia terdiri dari penyiapan bahan baku, penyangraian, formulasi, pencampuran, penggilingan, dan pengemasan. Tahapan dalam proses pembuatan kopi bubuk ini diawali dengan persiapan bahan baku, persiapan peralatan, penyangraian kopi dilakukan setelah memanaskan alat sangrai hingga warna dan aroma kopi mencapai apa yang tealh ditentukan. Selanjutnya kopi diistirahatkan hingga suhu kopi turun mencapai suhu ruang. Kopi yang sudah diistirahatkan kemudian dicampur sesuai dengan formula yang ada. Sebelum dihaluskan kpi dicampur dengan menggunakan alat pencampur selama 15 menit. Setealh itu kopi dihaluskan menggunakan mesin penghalus. Kopi yang tealh dihaluskan kemudian didiamkan hingga mencapai suhu 28oC sebelum pengemasan. Pengemasn kopi dilakukan dengan penimbsngsn manual dan di seal menggunakan sealer injak.   Daerah pemasaran produk Pusat Penelitian Kopi dan Kakao yaitu cafe-cafe sekitar jember. Untuk produk kopi dapat menerima pesanan yang dapat disesuaikan dengan keinginan pembeli seperti warna kopi yang diinginkan atau jumlah campuran yang digunakan. Pemasaran produk dilakukan dengan dipasarkan di outlet yang berada di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao baik yang ada di jenggawah maupun yang ada di daerah pagah. Pendistribusian produk di perusahaan ini yaitu menggunakan mobil perusahaan yang setiap hari mengantar surat serta produk kopi dan kakao yang siap dijual.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurnianto, Mokh.FatoniNIDN0001057503
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Nadya Galuh Kirana
Date Deposited: 24 Aug 2022 06:38
Last Modified: 25 Aug 2022 02:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15554

Actions (login required)

View Item View Item