Analisis Usaha Stick Labu Kuning Pedas Manis Di Desa Kalimas Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo

Hadi, Yofa Novita (2022) Analisis Usaha Stick Labu Kuning Pedas Manis Di Desa Kalimas Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
YOFA NOVITA HADI_D31192098 _LAPORAN LENGKAP-8.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
YOFA NOVITA HADI_D31192098 _LAPORAN LENGKAP-19-21.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (189kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
YOFA NOVITA HADI_D31192098 _LAPORAN LENGKAP-70-71.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (299kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
YOFA NOVITA HADI_D31192098 _LAPORAN LENGKAP-1-71.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Usaha stick labu kuning pedas manis merupakan makanan ringan atau cemilan inovasi baru dengan bahan utama labu kuning. Tujuan tugas akhir ini yaitu, dapat melaksanakan proses produksi stick labu kuning pedas manis, dapat melaksanakan analisis usaha, dan dapat melaksanakan proses pemasaran. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan selama 4 bulan dimulai dari tanggal 01 Januari sampai 31 April 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder. Metode analisis usaha yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Alur proses produksi dilakukan beberapa tahapan yaitu persiapan alat dan bahan, pengupasan dan pemotongan, pencucian dan pengukusan, penghalusan, pengenceran mentega dan corvet, pembuatan adonan, penggilingan dan pemotongan, penggorengan, penirisan, pemberian bubuk rasa, pelabelan, langkah terakhir yaitu penimbangan dan pengemasan. Proses produksi dilaksanakan sebanyak 5 kali dalam sebulan, setiap 1 kali produksi menghasilkan 31 bungkus dengan berat masing-masing 100 gram. Setiap 1 kali proses produksi menghasilkan laba sebesar Rp. 33.365,-, BEP (produksi) sebesar 26,23 bungkus dengan total produksi sebanyak 31 bungkus, BEP (harga) sebesar Rp. 5.923,- per bungkus dengan harga jual Rp. 7.000/bungkus, R/C Ratio senilai 1,18 dan ROI senilai 3,88 %. Berdasarkan hasil analisis usaha tersebut produk stick labu kuning pedas manis dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung dan pemasaran tidak langsung. Promosi yang digunakan yaitu personal selling dan memanfaatkan media sosial.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMayasari, FinanciaNIDN0008078501
Uncontrolled Keywords: Stick labu Kuning Pedas Manis, Analisis Usaha, Bauran Pemasaran
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 183 - Ekonomi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Yofa Novita Hadi
Date Deposited: 22 Aug 2022 03:23
Last Modified: 22 Aug 2022 03:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15313

Actions (login required)

View Item View Item