Hadi, Yofa Novita (2022) Analisis Usaha Stick Labu Kuning Pedas Manis Di Desa Kalimas Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
YOFA NOVITA HADI_D31192098 _LAPORAN LENGKAP-8.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (184kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
YOFA NOVITA HADI_D31192098 _LAPORAN LENGKAP-19-21.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (189kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
YOFA NOVITA HADI_D31192098 _LAPORAN LENGKAP-70-71.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (299kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
YOFA NOVITA HADI_D31192098 _LAPORAN LENGKAP-1-71.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Usaha stick labu kuning pedas manis merupakan makanan ringan atau cemilan inovasi baru dengan bahan utama labu kuning. Tujuan tugas akhir ini yaitu, dapat melaksanakan proses produksi stick labu kuning pedas manis, dapat melaksanakan analisis usaha, dan dapat melaksanakan proses pemasaran. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan selama 4 bulan dimulai dari tanggal 01 Januari sampai 31 April 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder. Metode analisis usaha yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Alur proses produksi dilakukan beberapa tahapan yaitu persiapan alat dan bahan, pengupasan dan pemotongan, pencucian dan pengukusan, penghalusan, pengenceran mentega dan corvet, pembuatan adonan, penggilingan dan pemotongan, penggorengan, penirisan, pemberian bubuk rasa, pelabelan, langkah terakhir yaitu penimbangan dan pengemasan. Proses produksi dilaksanakan sebanyak 5 kali dalam sebulan, setiap 1 kali produksi menghasilkan 31 bungkus dengan berat masing-masing 100 gram. Setiap 1 kali proses produksi menghasilkan laba sebesar Rp. 33.365,-, BEP (produksi) sebesar 26,23 bungkus dengan total produksi sebanyak 31 bungkus, BEP (harga) sebesar Rp. 5.923,- per bungkus dengan harga jual Rp. 7.000/bungkus, R/C Ratio senilai 1,18 dan ROI senilai 3,88 %. Berdasarkan hasil analisis usaha tersebut produk stick labu kuning pedas manis dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung dan pemasaran tidak langsung. Promosi yang digunakan yaitu personal selling dan memanfaatkan media sosial.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Stick labu Kuning Pedas Manis, Analisis Usaha, Bauran Pemasaran | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 183 - Ekonomi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Yofa Novita Hadi | ||||||
Date Deposited: | 22 Aug 2022 03:23 | ||||||
Last Modified: | 22 Aug 2022 03:24 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15313 |
Actions (login required)
View Item |