Produksi Dan Pemasaran Bakso Ikan Patin

Maulana, Shabri Farrel (2022) Produksi Dan Pemasaran Bakso Ikan Patin. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (57kB)
[img] Text (Bab 1 Penadhuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bakso adalah Jenis Bola Daging yang lazim ditemukan pada masakanIndonesia. Bakso Dapat dibuat menggunakan Daging sapi, Ikan, Ayam. Bakso Ikan Patin merupakan bentuk diversifikasi baru dalam bidang pangan hal ini dapat menambah variasi olahan ikan patin menjadi Bakso Ikan Patin.Bakso Ikan Patin memiliki bentuk berbentuk bulat, berwarna putih, memiliki tekstur yang kenyal, beraroma ikan, dan memilki rasa gurih. Proses produksi Bakso Ikan Patin dilakukan selama 15 kali produksi.Proses produksi meliputi persiapan alat dam bahan, penimbangan bahan,Pencucian ikan, Trimming ikan, fillet, cincang daging, leaching, pelumatan dan pencampuran bahan, pencetakan bulat,perebusan,penirisan,pengemasan dan pelabelan. Proses pemasaran dilakukan secara langsung dan tidak langsung.Dimana menggunakan media online (WhatsApp) merupakan media komunikasi yang tepat dengan tingkatan penjualan yang lumayan tinggi.Hasil analisa Usaha Produksi Bakso Ikan Patin mendapat keuntungan sebesar 424.444 dengan laju keuntungan 32%, serta R/C ratio 1,32.Sehingga usaha ini layak diusahakan denga strategi pemasaran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAprilianti, Mulia WinirsyaNIDN0010048804
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 232 - Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Shabri Farrel Maulana
Date Deposited: 19 Aug 2022 06:29
Last Modified: 19 Aug 2022 06:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15279

Actions (login required)

View Item View Item