Analisis Usaha Bakso Kuah Petis Ikan di Desa Sumberberas Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi

Lionaryo, Siti Almafatul (2022) Analisis Usaha Bakso Kuah Petis Ikan di Desa Sumberberas Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (32kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (38kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (152kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bakso kuah petis ikan merupakan olahan makanan yang bisa dijadikan sebagai inovasi untuk berwirausaha, karena bahan-bahannya yang cenderung mudah diperoleh, serta olahan makanan baru di kalangan masyarakat. Tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Sumberberas Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi mulai bulan April 2022 hingga Juli 2022. Tujuan dilakukannya tugas akhir ini yaitu untuk melakukan proses produksi bakso kuah petis ikan, menghitung analisis usaha bakso kuah petis ikan dan menerapkan strategi bauran pemasaran bakso kuah petis ikan. Metode analisis usaha yang dilakukan menggunakan analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI. Proses produksi bakso kuah petis ikan terdiri dari beberapa tahap yaitu mulai dari menyiapkan alat dan bahan, mencuci daging ayam, menggiling adonana hingga halus, membuat dan merebus adonan, penimbangan dan pengemasan adonan. Pelaksanaan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali, setiap produksi menghasilkan sejumlah 37 kemasan dengan berat masing-masing 130 gram perkemasan. Setiap satu kali produksi mendapatkan laba sebesar Rp 106.662. BEP (Harga) sebesar Rp 10.117,24 perkemasan dengan harga jual Rp 13.000 perkemasan. BEP (Produksi) sebesar 28,7952 kemasan dengan total produksi sebanyak 37 kemasan, R/C Ratio sebesar 1,28 dan ROI sebesar 12,73%. Berdasarkan analisis usaha tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha bakso kuah petis ikan layak untuk diusahakan. Pemasaran Bakso Kuah Petis Ikan ini menggunakan satu saluran pemasaran yaitu pemasaran secara langsung dengan konsumen, dan sarana promosi yang digunakan yaitu media sosial berupa Instagram dan WhatsApp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Bakso, Petis Ikan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Siti Almafatul Lionaryo
Date Deposited: 19 Aug 2022 06:28
Last Modified: 19 Aug 2022 06:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15115

Actions (login required)

View Item View Item