Studi pembuatan susu kefir dengan subtitusi Ekstrak kulit buah naga (hylocereus costaricensis) Sebagai minuman tinggi antioksidan

Indrasari, Nanda Aprilia (2019) Studi pembuatan susu kefir dengan subtitusi Ekstrak kulit buah naga (hylocereus costaricensis) Sebagai minuman tinggi antioksidan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

This is the latest version of this item.

[img] Text (Abstrak)
8. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (295kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (20kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (493kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
49. G42151560 LAPORAN LENGKAP SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Diare adalah salah satu penyakit endemis di Indonesia yang dapat berpotensi KLB (Kejadian Luar Biasa) hingga sering disertai dengan kematian. Pada tahun 2015 kejadian KLB diare terhitung delapan belas kali yang tersebar di sebelas provinsi dan delapan belas kabupaten/kota. Salah satu alternatif minuman untuk penderita diare melalui susu kefir ekstrak kulit buah naga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik susu kefir ekstrak kulit buah naga sebagai alternatif minuman fermentasi tinggi antioksidan bagi penderita diare. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktorial. Analisa yang digunakan pada produk susu kefir ekstrak kulit buah naga adalah total bakteri asam laktat, pH, total asam tertitrasi, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Hasil penelitian susu kefir ekstrak kulit buah naga berpengaruh nyata terhadap aktivitas terhadap nilai Total Bakteri Asam Laktat, Aktivitas antioksidan. Total Asam Tertitrasi akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap derajat keasaman (pH). Uji Mutu Hedonik semakin banyak penambahan ekstrak maka warna cenderung merah, aroma dan rasa cenderung masam serta tekstur kental dan cenderung disukai. Perlakuan terbaik adalah 85% susu kefir dan 15% ekstrak kulit buah naga. Kata Kunci : Diare, BAL, Probiotik, Susu Kefir Ekstrak Kulit Buah Naga

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFebriyatna, AyuNIP199002202019032013.
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 15 Mar 2023 02:58
Last Modified: 15 Mar 2023 02:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14998

Available Versions of this Item

  • Studi pembuatan susu kefir dengan subtitusi Ekstrak kulit buah naga (hylocereus costaricensis) Sebagai minuman tinggi antioksidan. (deposited 15 Mar 2023 02:58) [Currently Displayed]

Actions (login required)

View Item View Item