Produksi dan Pemasaran Churros dengan Penambahan Pasta Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L.)

Hendrianasari, Nabila Inka Putri (2022) Produksi dan Pemasaran Churros dengan Penambahan Pasta Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap..pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Churros dengan Penambahan Pasta Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L.), Nabila Inka Putri Hendrianasari, NIM B32190951, Tahun 2022, 80 halaman, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Drs Syaiful Bachri, M.M (Dosen Pembimbing). Churros dengan penambahan pasta okra hijau merupakan sebuah inovasi produk pangan yang termasuk dalam kategori makanan ringan yang umumnya berbentuk lonjong dan bergerigi. Churros mempunyai cita rasa yang manis, gurih, bertekstur renyah dan lembut. Produk churros sangat banyak diproduksi oleh masyarakat namun tidak terdapat variasi penambahan sayur dalam adonannya mengingat mayoritas masyarakan membeli produk pangan dengan melihat penampilan yang menarik tanpa melihat kandungannya. Proyek usaha mandiri (PUM) ini telah memunculkan ide inovatif untuk menambahkan okra hijau sebagai tambahan nilai gizi dalam produk churros. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi yang optimal, menganalisa kelayakan usaha churros dengan penambahan pasta okra hijau, dan untuk mengetahui proses pemasaran yang baik dalam memasarkan churros dengan penambahan pasta okra hijau. Metode pelaksanaan produksi churros dengan penambahan pasta okra hijau ini meliputi pra produksi, proses produksi da analisis usaha. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kerusakan produk dan pengawasan mutu produk akhir (organoleptik mutu hedonik dan hedonik). Proses produksi churros dengan penambahan pasta okra hijau ini dilakukan selama 15 kali. Proses produksi meliputi persiapan bahan dan alat, penimbangan bahan, perebusan (air, gula, dan mentega), pencampuran bahan (tepung terigu, vanili, okra hijau yang sudah dihaluskan, telur), pengadukan bahan, pencetakan adonan dan penggorengan, pengemasan dan pelabelan. produksi churros dengan penambahan pasta okra hijau dilakukanselama 15 kali produksi yang menghasilkan sebanyak 9 kemasan setiap kali produksi dengan harga jual Rp.11.000 per kemasan 100 gram. Produk akhir churros dengan penambahan pasta okra hijau memiliki berat rendemen sebesar 31,9% dengan rerata kerusakan produk sebesar 1,28%. Hasil pengujian sensoris menunjukkan bahwa nilai uji mutu hedonik terhadap warna memiliki rerata 3,95 yaitu warna cukup hijau kecoklatan, aroma memiliki rerata 3,89 yaitu aroma cukup langu, rasa memiliki rerata 3,95 yaitu cukup manis, dan tekstur memiliki rerata 4,1 yaitu renyah diluar lembut didalam. Nilai uji hedonik terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur memperoleh rerata nilai diatas 4 yang berarti bahwa panelis menyukai churros dengan penambahan pasta okra hijau. Metode pemasaran yang dilakukan yaitu pemasaran secara langsung dengan cara konvensional dan pemasaran tidak langsung dengan menggunakan media sosial secara online. Produk yang dipasarkan secara online cukup baik dibandingkan dengan metode konvensional. Penjualan churros dengan penambahan pasta okra hijau mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 368.814 dengan laju keuntungan 32,4% B/C rasio sebesar 1,32 dimana apabila nilai B/C rasio >1 maka usaha ini menguntungkan dan layak dilanjutkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Churros, okra hijau
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Nabila Inka Putri Hendrianasari
Date Deposited: 16 Aug 2022 04:01
Last Modified: 16 Aug 2022 04:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14949

Actions (login required)

View Item View Item