Manajemen Sistem Penyelenggaran Makanan Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik Kabupaten Jember

Imanda Choiri, Haniva (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaran Makanan Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (170kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
pkl.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolisme tubuh. Kegiatan Pelayanan Gizi Rumah Sakit meliputi : asuhan gizi rawat jalan, asuhan gizi rawat inap, penyelenggaraan makanan, serta penelitian dan pengembangan gizi. Pengorganisasian Pelayanan Gizi Rumah Sakit mengacu pada SK Menkes Nomor 983 Tahun 1998 tentang Organisasi Rumah Sakit dan Peraturan Menkes Nomor 1045/MENKES/PER/2006 tentang Pedoman Organisasi Rumah Sakit di lingkungan Departemen Kesehatan. Penyelenggaran Makanan Rumah Sakit merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan, pemesanan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Kegiatan PKL MSPM dilaksanakan di RS Jember Klinik secara daring pada tanggal 25 Oktober – 25 November 2021 dengan 11 kegiatan. Kegiatan penyelenggaraan makanan yang dilakukan secara daring di RS Jember Klinik dimulai dari mengidentifikasi sumberdaya manusia(ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan metode WISN, mengidentifikasi lay out dapur, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunaan biaya), menyusun menu 3 hari sesuai standart (standart porsi, standart bumbu dan standart kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan/ modifikasi menu, melakukan analisis HACCP pada menu yang telah dimodifikasi dan memberikan pendidikan, latihan dan intervensi pada promosi kesehatan (Diklat Hygiene Sanitasi Pada Penjamah Makanan)

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOlivia, ZoraNIDN8889110016
Uncontrolled Keywords: HACCP, Diklat, WISN, Standart Bumbu
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Haniva Imanda Choiri
Date Deposited: 15 Aug 2022 06:15
Last Modified: 15 Aug 2022 06:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14938

Actions (login required)

View Item View Item