Analisis Usaha Pastel Isi Selai Nanas Di Desa Krenceng Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri

Finolita, Happy Mareta (2022) Analisis Usaha Pastel Isi Selai Nanas Di Desa Krenceng Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
D31190607_LAPORAN LENGKAP_HAPPY MARETA-8.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31190607_LAPORAN LENGKAP_HAPPY MARETA-17-18.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31190607_LAPORAN LENGKAP_HAPPY MARETA-50-51.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (222kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31190607_LAPORAN LENGKAP_HAPPY MARETA-1-51.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pastel isi selai nanas merupakan salah satu produk inovasi baru untuk melakukan kegiatan pemasaran dibidang makanan ringan. Umumnya, pastel menggunakan isian berupa daging, sayur-sayuran, dan abon, namun dengan adanya perkembangan produk makanan ringan di pasaran sekarang ini, mampu menjadikan pastel isi selai nanas memiliki prospek yang layak untuk diusahakan dan dikembangkan. Tujuan tugas akhir ini adalah melakukan proses produksi pastel isi selai nanas, mampu menganalisis usaha pastel isi selai nanas, mampu melakukan pemasaran pastel isi selai nanas. Tempat Pelaksanaan tugas akhir ini berada di Desa Krenceng Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri yang dilakukan selama 5 bulan mulai dari 01 Februari sampai 31 Juli 2022. Proses produksi dilaksanakan sebanyak 5 kali dan menghasilkan 30 kemasan dan 90 biji pastel isi selai nanas yang berisi 3 biji pastel dalam setiap kemasan. Alur dalam proses produksi yaitu persiapan alat dan bahan, pengolahan nanas menjadi selai, pembuatan adonan pastel, penggilingan adonan pastel, pengisian selai nanas pada pastel, penggorengan adonan pastel, dan pengemasan produk. Analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Dalam satu kali proses produksi menghasilkan BEP (Produksi) sebesar 19, 87 kemasan dengan total produksi 30 kemasan, BEP (Harga) Rp 5.300,74 dengan harga jual Rp 8.000, R/C Ratio sebesar 1,50 dan ROI sebesar 10,06%. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran produk dilakukan mulai tanggal 25 Maret hingga 22 April 2022 dengan menggunakan dua saluran pemasaran yakni secara langsung dan tidak langsung serta promosi dengan personal selling dan melalui media sosial.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurahman, AlwanNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: BEP, Nanas, Pastel, R/C Ratio, ROI
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 183 - Ekonomi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Happy Mareta Finolita
Date Deposited: 11 Aug 2022 06:40
Last Modified: 11 Aug 2022 06:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14705

Actions (login required)

View Item View Item