Potensi seduhan bubuk kopi hijau robusta Terhadap kadar kolesterol total Tikus hiperlipidemia

Surindri Viandini, Gianluci (2020) Potensi seduhan bubuk kopi hijau robusta Terhadap kadar kolesterol total Tikus hiperlipidemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
08. ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (234kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42161068_LAPORAN LENGKAP_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Hiperlipidemia merupakan suatu keadaan yang menunjukkan adanya peningkatan lemak dalam darah, ditandai dengan kolesterol, trigliserida, dan LDL. Seduhan bubuk kopi hijau robusta mengandung antioksidan yaitu asam klorogenat yang dapat mencegah penyerapan dan transformasi lipid dan dengan mencegah pada penyerapan usus dan biosintensis hati kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi seduhan bubuk kopi hijau robusta terhadap kadar kolesterol total tikus hiperlipidemia. Metode penelitian ini adalah True Experimental dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 27 ekor tikus putih jantan galur wistar. Pengambilan sampel secara acak dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok kontrol negatif diberi pakan standar, kelompok kontrol positif diberikan pakan tinggi lemak dan larutan Fruktosa 27,5% selama 45 hari kemudian tetap dilanjutkan hingga selesai penelitian, kelompok perlakuan dikondisikan hiperlipidemia dengan diberikan pakan tinggi lemak serta larutan Fruktosa 27,5% dan seduhan bubuk kopi hijau robusta 3,6 ml/hari secara sonde lambung selama 28 hari. Data dianalisis menggunakan uji One way anova dan uji Paired t-test. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna antar kelompok tikus sebelum (p=0,173) dan sesudah (p=0,648). Terdapat penurunan kadar kolesterol total yang signifikan pada kelompok perlakuan sebelum dan sesudah intervensi (p=0,011). Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat potensi pada seduhan bubuk kopi hijau robusta terhadap penurunan kadar kolesterol total tikus hiperlipidemia. Kata Kunci : Asam Klorogenat, Bubuk Kopi Hijau Robusta, Hiperlipidemia, Kadar Kolesterol Total

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAdhiningsih, YuliantiNIDK0023078304
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 04 Aug 2022 03:36
Last Modified: 04 Aug 2022 03:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14390

Actions (login required)

View Item View Item