Brownies kukus tepung mocaf dan tepung hunkwe sebagai makanan selingan Sumber kalium dan serat untuk Penderita hipertensi

Kurniawati, Fitria (2019) Brownies kukus tepung mocaf dan tepung hunkwe sebagai makanan selingan Sumber kalium dan serat untuk Penderita hipertensi. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (149kB)
[img] Text
15. BAB 1. PENDAHULUAN .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (272kB)
[img] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (432kB)
[img] Text
47. G42150023_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Di Indonesia masyarakat sekarang lebih menyukai makanan cepat saji. Pada perubahan pola makan tersebut akan memicu terjadinya masalah gizi seperti penyakit degeneratif yaitu hipertensi dan beresiko mengalami obesitas. Seseorang yang menderita obesitas akan memicu terjadinya penyakit hipertensi. Terjadinya penyakit hipertensi merupakan kurangnya mengkonsumsi kalium dan serat. Pemberian makanan selingan sumber kalium dan serat dapat mengurangi resiko hipertensi. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik brownies kukus dari tepung mocaf dan tepung hunkwe sebagai makanan selingan sumber kalium dan serat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 formulasi. Penetapan formulasi dalam penelitian ini 90%:10%, 80:20%, 70%:30%, 60%:40%, 50%:50%, dan 40%:60% setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian, brownies dengan proporsi tepung mocaf 40% dan tepung hunkwe 60% menghasilkan produk brownies terbaik dari hasil uji organoleptik dengan rerata kesukaan terhadap warna yaitu suka/cokelat tua, rasa suka/manis, aroma suka/kurang beraroma apek dan tekstur agak suka/agak berongga. Hasil uji kimia brownies dengan perlakuan terbaik memiliki kadar kalium 134,81 mg, serat pangan 5,84 gram, protein 7,72%, lemak 8,02%, karbohidrat 35,45%, abu 1,31%, dan air 47,31%. Untuk satu kali konsumsi, penderita dianjurkan untuk mengonsumsi 3 buah brownies, dengan kandungan per sekali makan yaitu energi 260 kkal, protein 6,56 gram, lemak 6,97 gram, karbohidrat 30,13 gram, kalium 114,58 mg dan serat pangan 4,96 gram. Dalam sehari, akan diberikan 3 kali makanan selingan. Kata Kunci : Brownies, Tepung Mocaf, Tepung Hunkwe, Kalium, Serat, dan Hipertensi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRindiani, RindianiNIDN0020016805
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 03 Aug 2022 01:33
Last Modified: 03 Aug 2022 01:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14264

Actions (login required)

View Item View Item