Analisis Usaha Brownies Pisang Dengan Topping Keju Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember.

Febrianti,, Eni Feriana Nurazizzah (2022) Analisis Usaha Brownies Pisang Dengan Topping Keju Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (43kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (163kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN TA LENGKAP_ENI FERIANA NURAZIZAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Brownies pisang dengan topping keju merupakan usaha inovasi baru dengan menambahkan buah pisang ke dalam bahan pembuatan brownies. Ciri khas yang dimiliki brownies ini ada pada aroma dan rasa pisang yang khas yang membuat masyarakat diberbagai kalangan tertarik untuk merasakannya, selain itu brownies pisang dengan topping keju ini bermanfaat bagi tubuh. Tujuan dari tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses produksi, dapat melakukan analisis usaha dan dapat menerapkan bauran pemasaran pada usaha brownies pisang dengan topping keju. Dilaksanakannya tugas akhir ini dimulai pada tanggal 1 Februari 2022 sampai dengan 1 Juni 2022 di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Alur proses produksi dimulai dari persiapan alat dan bahan, pembuatan brownies pisang, penambahan topping keju, pengemasan dan pelabelan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI. Produksi dilakukan sebanyak 5 kali dan setiap 1 kali produksi dapat menghasilkan 24 kemasan dengan berat bersih 100 gram per kemasan. Hasil analisis yang diperoleh dengan metode BEP (produksi) 16,86 kemasan dengan volume produksi 24 kemasan dan BEP (harga) Rp 5.622,63 dengan harga jual Rp 8.000 per kemasan. Analisis R/C Ratio diperoleh 1,42 dan ROI sebesar 6,53% dari analisis tersebut, maka usaha brownies pisang dengan topping keju menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan adalah saluran pemasaran secara langsung. Promosi yang digunakan adalah promosi personal selling dan promosi melalui media sosial seperti whatsapp dan instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami,, Linda EkadewiNIDN0008038404
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Eni Feriana Nurazizah Febrianti
Date Deposited: 15 Aug 2022 02:10
Last Modified: 15 Aug 2022 02:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14154

Actions (login required)

View Item View Item