Produksi dan Pemasaran Moringa Spring Roll (Lumpia Daun Kelor)

Safira, Yuliana Dwi (2022) Produksi dan Pemasaran Moringa Spring Roll (Lumpia Daun Kelor). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
1. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
3. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32191112_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Moringa Spring Roll (Lumpia Daun Kelor), Yuliana Dwi Safira, NIM B32191112, Tahun 2022, 60 hlm., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Irene Ratri Andia Sasmita, S.TP., MP (Pembimbing). Kelor dengan nama latin Moringa oliefera lamk merupakan tanaman yang banyak dijumpai di daerah tropis. Penanaman tanaman kelor yang mudah menyebabkan penyebarannya luas dan ketersediannya melimpah di Indonesia. Kelor merupakan tanaman yang menyehatkan. Hampir seluruh bagian tanaman kelor dapat dimanfaatkan, salah satunya adalah daunnya. Daun kelor mengandung banyak antioksidan dan memiliki peranan penting terhadap pencegahan beberapa penyakit serta dapat memacu sistem imun sehingga sangat baik untuk ditambahkan pada produk pangan. Aromanya yang langu dan rasanya yang pahit menyebabkan kelor tidak disukai oleh masyarakat sehingga pemanfaatannya masih terbatas. Salah satu upaya inovasi pangan yang menguntungkan adalah mengolah daun kelor menjadi makanan tradisional yang disukai masyarakat. Lumpia merupakan makanan tradisional berbentuk gulungan dengan berbagai variasi isian di dalamnya. Lumpia termasuk makanan ringan yang digemari oleh berbagai kalangan karena memiliki rasa yang gurih dan cocok dihidangkan dalam keadaaan hangat. Oleh karena itu, untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap konsumsi daun kelor maka diperoleh inovasi baru yaitu lumpia yang berbahan dasar daun kelor (Moringa Spring Roll). Tujuan penambahan daun kelor pada lumpia adalah untuk menambah nilai gizi produk, memaksimalkan pemanfaatan daun kelor sehingga dapat menambah nilai ekonomisnya dan sebagai upaya diversifikasi pangan. Proyek Usaha Mandiri (PUM) Produksi dan Pemasaran Moringa Spring Roll dilakukan sebanyak 15 kali produksi dan menghasilkan total 216 kemasan. Setiap kali produksi menghasilkan 12 – 15 kemasan dengan isian 4 biji lumpia per kemasan. Produk dipasarkan secara langsung dan tidak langsung. Pemasaran secara langsung dilakukan dengan menjual produk secara online dan konvensional, sedangkan pemasaran tidak langsung dilakukan dengan menitipkan produk ke toko frozen food. Harga jual produk per kemasan adalah Rp 13.000 dan menghasilkan keuntungan Rp 783.664, laju keuntungan yang diperoleh sebesar 38,71%. Hasil perhitungan B/C ratio sebesar 1,38 yang menunjukkan >1 sehingga produk Moringa Spring Roll layak untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSasmita, Irene Ratri AndiaNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: Kelor, Daun Kelor, Lumpia, Froen Food
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Yuliana Dwi Safira
Date Deposited: 13 Jul 2022 07:55
Last Modified: 13 Jul 2022 07:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13427

Actions (login required)

View Item View Item