Pembuatan Nugget Jamur Tiram (Pluerotus Ostreatus) Dengan Subtitusi Tepung Kelor Dan Udang

Yohandoko, Esa Radies (2020) Pembuatan Nugget Jamur Tiram (Pluerotus Ostreatus) Dengan Subtitusi Tepung Kelor Dan Udang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Tugas Akhir Lengkap)
Tugas Akhir.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (980kB) | Request a copy

Abstract

PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pluerotus Ostreatus) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KELOR DAN UDANG, Esa Radies Yohandoko, NIM B32172051 Tahun 2020, 64 hlm, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Anna Mardiana Handayani, STP. M. Sc (Pembimbing I). Nugget didefinisikan sebagai produk makanan yang memiliki berbagai bentuk tetapi pada umumnya berbentuk persegi panjang dan merupakan campuran dari berbagai bahan seperti tepung, bawang putih, merica yang dicampur secara merata dengan mesin pengaduk. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini, Nugget yang akan dibuat dengan tambahan bahan jamur, udang dan tepung daun kelor. Dengan diperoleh inovasi baru yaitu penambahan tepung daun kelor dan udang pada nugget jamur untuk meningkatkan nilai tambah produk, memanfaatkan tanaman kelor yang melimpah di daerah Jawa Timur. Potensi yang terkandung dalam daun kelor diantaranya adalah tinggi kandungan protein, ß-karoten, vitamin C, mineral terutama zat besi dan kalsium sedangkan jamur tiram putih merupakan jenis jamur kayu yang memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur kayu lainnya. Jamur tiram putih mengandung protein, lemak, fosfor, besi, thiamin dan riboflavin lebih tinggi dibandingkan jenis jamur lain. Proses produksi nugget jamur tiram dengan substitusi tepung kelor dan udang memiliki beberapa porses yang dimulai dari persiapan alat dan bahan, pencampuran bahan, pencetakan adonan, pengukusan, pendinginan, pemotongan, pelapisan, pembekuan, dan pengemasan, Bahan-bahan utama yang digunakan tepung daun kelor, jamur tiram, tepung maizena, bawang putih, merica, royco, telur, garam, tepung roti, dan udang Produksi nugget jamur tiram dengan substitusi tepung kelor dan udang ini layak dijadikan peluang usaha dengan total biaya produksi Rp. 1.669.495, keuntungan Rp. 183.005, laju keuntungan 10,96%, dan B/C ratio 1,10.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Esa Radies Yohandoko
Date Deposited: 05 Dec 2020 14:52
Last Modified: 10 Dec 2020 06:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1309

Actions (login required)

View Item View Item