Hidayah, Ratna Nurul (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit Daerah Kalisat. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
5. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (90kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
10. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (105kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (88kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Tanpa Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Praktek kerja lapangan adalah salah satu bentuk emplementasi secara sistematis dan sinkron antara program pendidikan di kampus dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja secara langsung didunia kerja di perusahaan/industri/rumah sakit dan atau instansi lainnya untuk mencapai tingkat keahlian tertentu. Tujuan diadakannya PKL yaitu meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam melatih kemampuannya dalam dunia kerja yang nyata sesuai bidang keahlian masing-masing. Mahasiswa program studi D-IV Gizi Klinik kegiatan PKL dilakukan pada dua bidang kegiatan, yaitu manajemen sistem penyelenggaraan makanan dan manajemen asuhan gizi klinik di Rumah Sakit. Praktek Kerja Lapang (PKL) Manajemen Sistem Penyelengaraan Makanan (MSPM) dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah (RSD) Kalisat secara daring atau online dikarenakan kondisi yang tidak memungkinkan karena adanya pandemi Covid-19. Praktek kerja lapang Manajemen Sistem Penyelengaraan Makanan (MSPM) ini dilaksanakan pada tanggal 24 November 2020 s/d 17 Desember 2020 Rumah Sakit Daerah Kalisat merupakan rumah sakit rujukan bagi Puskesmas di wilayah Kabupaten Jember bagian Timur Utara. Beberapa sasaran ke depan yang ingin dicapai adalah menjadi PPK BLUD sehingga rumah sakit dapat mengelola keuangan secara mandiri dan dapat meningkatkan kualitas pelayanan yang profesional, serta peningkatan kelas rumah sakit dari kelas D menjadi rumah sakit kelas C sesuai dengan PERMENKES No. 340 Tahun 2010 sehingga pada tanggal 7 Februari 2014, Rumah Sakit Daerah Kalisat sudah resmi menjadi rumah sakit kelas C, dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.02.03/I/0131/2014. Praktek Kerja Lapang (PKL) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) adalah kegiatan yang diprogramkan khusus pada mahasiswa semester VII (tujuh) bagi program studi D-IV Gizi Klinik selama 1 bulan yang dimulai pada tanggal 24 November 2020 s/d 17 Desember 2020. PKL dilakukan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur secara daring atau online dikarenakan kondisi yang tidak memungkinkan karena adanya pandemi Covid-19. PKL yang dilakukan meliputi Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan. Kegiatan dalam MSPM dimulai dari pengadaan bahan makanan, produksi makanan,analisa sumberdaya manusia (ketenagaan), analisa lay out dapur, analisa dan mengevaluasi biaya, penyusunan menu 3 hari sesuai standar, perhitungan kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari, uji daya terima dan analisis data hasil uji, pengembangan / modifikasi resep / makanan enteral, analisis HACCP resep/menu diet khusus/enteral dan pemberian pendidikan, latihan serta intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Laporan Praktek Kerja Lapang, Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL | ||||||
Depositing User: | Ratna Nurul Hidayah | ||||||
Date Deposited: | 23 Jun 2022 02:37 | ||||||
Last Modified: | 27 Jun 2022 02:49 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12858 |
Actions (login required)
View Item |