Studi Pembuatan Churros Dengan Subsitusi Bubuk Coklat Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat

Safri, Salsabila Rahmatillah (2022) Studi Pembuatan Churros Dengan Subsitusi Bubuk Coklat Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (20kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (241kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi full text.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia saat ini menghadapi masalah kesehatan yang dipengaruh oleh pola hidup, olahraga, faktor stress, pola makan, serta faktor lingkungan kerja Kurangnya kesadaran akan gizi yang mempengaruhi gaya hidup masyarakat saat ini menyebabkan terjadinya prevalensi penyakit degeneratif. Dari data WHO tahun 2012 menunjukan bahwa dari 56 juta kematian yang terjadi, 38 juta disebabkan oleh penyakit degeneratif. Salah satu pangan fungsional yang dapat menjadi alternatif mengatasi penyakit degeneratif adalah makanan tinggi serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan gizi terutama serat pada Churros subsitusi bubuk coklat sebagai makanan selingan tinggi serat. Penelitian ini dengan rancangan yang menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) yaitu persentase 1 faktor tepung terigu dan bubuk coklat. Pada penelitian ini menggunakan 6 perlakuan P1= 1:9,P2= 2:8, P3= 3:7, P4= 4:6, P5= 5:5,dan P6= 6:4 dan 4 ulangan/replikasi. Hasil organoleptik mempunyai pengaruh yang nyata terhadap mutu hedonik dan hedonik warna, rasa, aroma dan tekstur pada churros. Komposisi gizi dihasilkan dari churros subtitusi bubuk coklat perlakuan terbaik P6 (60% bubuk coklat : 40% tepung terigu) yaitu energi 379,84 kkal, protein 12,654%, lemak 24,944%, karbohidrat 26,182%, kadar serat pangan 8,04 mg /100 gram, abu 2,061% dan kadar air 34,159%. Takaran saji churros yang dianjurkan dalam satu kali konsumsi untuk orang dewasa sebanyak 4 keping (50 gram/konsumsi) dengan kandungan energi 215 kkal; protein 6,32 gr ; lemak 12,47 gr ; .karbohidrat 13,09 gr ; kadar serat pangan 4,02 mg. Kata Kunci : Churros, Bubuk Coklat, Penyakit Degeneratif, Tinggi Serat, Makanan Selingan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWarsito, HeriNIDN0026096211
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Salsabila Rahmatillah Safri
Date Deposited: 17 Jun 2022 02:29
Last Modified: 17 Jun 2022 02:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12683

Actions (login required)

View Item View Item