Millah, Ruhiyatul (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makananan di RSD Kalisat Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (300kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (309kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (402kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL MSPM_G42181300.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan rangkaian kegiatan mulai perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Penyelenggaraan makanan rumah sakit bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman, dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal. Praktik Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan mahasiswa untuk belajar praktis bekerja praktis pada perusahaan/ industri/ institusi dan/atau unti bisnis strategis lainnya yang diharapkan dapat menjadi sraana penerapan keterampilan dan keahlian mahasiswa. Tujuan dilaksanakannya PKL ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan instansi yang layak dijadikan tempat PKL. Tujuan lain dilaksanakannya PKL ialah supaya mahasiwa kritis terhadap kesenjangan yang dijumpai di lapangan dengan yang diperoleh selama berada di bangku kuliah, sehingga mahasiswa mampu mengembangkan keterampilan yang tidak diperoleh di kampus. Kegiatan PKL ini dilaksanakan di RSD Kalisat Jember pada tanggal 25 Oktober 2021 – 25 November 2021. Kegiatan PKL ini meliputi 11 kegiatan yaitu mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan, mengidentifikasi kegiatan produksi makanan, mengidentifikasi ketenagaan dengan metode WISN, mengidentifikasi lay out dapur, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya, menyusun menu 3 hari sesuai standar, menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melaksanakan uji daya terima dan analisis daya hasil uji, melakukan pengembangan/modifikasi menu, melakukan analisis HACCP pada menu yang dimodifikasi, serta memberikan diklat tentang personal hygiene pada penjamah makanan dalam pengelolaan makanan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Ruhiyatul Millah | ||||||
Date Deposited: | 14 Jun 2022 01:35 | ||||||
Last Modified: | 16 Jun 2022 01:38 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12646 |
Actions (login required)
View Item |