Hariono, Budi and Kurnianto, M Fatoni and Brilliantina, Aulia and Bakri, Abi and Winarno, Wahyu Alat Pengatus Minyak Sistem Sentrifuse untuk Produk Keripik Buah. In: Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat 2020. P3M Politeknik Negeri Jember, pp. 49-52. ISBN 978-623-96220-0-8
Text (Hasil Similarity)
24. Alat Pengatus Minyak Sistem...pdf - Supplemental Material Download (2MB) |
Abstract
Proses penggorengan menyebabkan minyak sebagian terserap produk sehingga diperlukan proses pengatusan yang optimal dengan menggunakan peralatan modern. Proses pengatusan yang umum dilakukan adalah menerapkan alat pengatus atau cara manual berupa tampah yang diberi koran sehingga minyak dapat diserap koran. Proses pengatusan konvensional mempunyai banyak kelemahan antara lain : minyak yang mampu diserap koran terbatas sehingga kandungan minyak dalam bahan masih tinggi (kemungkinan tengik lebih besar), minyak yang terserap hilang (tidak dapat dikembalikan untuk proses penggorengan), membutuhkan waktu lama sehingga dimungkinkan produk mudah mlempem karena terlalu lama berinteraksi dengan udara serta dibutuhkan banyak kertas koran. Proses pengatusan dengan memanfaatkan prinsip sentrifus dengan bantuan penggerak dari motor listrik ¼ PK yang ada di pasaran dimungkinkan adanya getaran yang cukup keras sehingga operasionalnya kurang mudah. Pada saat alat dioperasional dengan putaran tinggi maka alat akan bergerak/bergetar karena pusat berat alat tidak sentris. Solusi yang ditawarkan adalah dengan penerapan alat spinner anti getar sehingga proses pengatusan berjalan optimal.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi |
Depositing User: | Budi Hariono |
Date Deposited: | 10 Jun 2022 07:35 |
Last Modified: | 10 Jun 2022 07:35 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12596 |
Actions (login required)
View Item |