Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember

Kumara, Muhammad Iqbal Alif (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
5. Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (199kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
10. Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
15. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (316kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
COPY4 Laporan PKL MSPM Muhammad Iqbal Alif Kumara_G42171056_GKL17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) di RSD Kalisat dilaksanakan secara daring. Dalam PKL ini terdapat sebanyak 11 kegiatan, dimana kegiatan tersebut diberikan oleh CI atau Ahli Gizi Rumah Sakit Daerah Kalisat. Namun, untuk tugas point 1 & point 2, dikerjakan sesuai dengan kegiatan atau kebiasaan yang ada dalam lingkungan keluarga. Kegiatan point 1 adalah proses pengadaan bahan makanan mulai pembelian, penerimaan, penyimpanan dan pendistribusian bahan makanan. Kegiatan point 2 adalah produksi makanan, mulai dari persiapan, pengolahan, dan penyajian makanan. Sedangkan tugas yang diberikan CI atau Ahli Gizi RSD Kalisat meliputi identifikasi sumber daya manusia (ketenagakerjaan) menggunakan metode WISN, Mengidentifikasi Lay out dapur, mengidentifikasi biaya, menyusun menu makanan 3 hari dari master menu yang telah diberikan CI RSD Kalisat, kemudian dilanjutkan dengan menghitung kebutuhan bahan makanan dan uji daya terima dari salah satu menu yang telah disusun kepada anggota keluarga, kemudian memodifikasi menu yang telah diberikan CI, kemudian menganalisis HACCP dari menu modifikasi yang telah dibuat, serta memberikan pendidikan dan pelatihan untuk promosi kesehatan sesuai tema yang telah diberikan CI. Kegiatan PKL manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dilakukan secara tepat waktu sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFebriyatna, AyuNIDN0020029002
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Muhammad Iqbal Alif Kumara
Date Deposited: 13 Jun 2022 01:30
Last Modified: 13 Jun 2022 01:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12489

Actions (login required)

View Item View Item