Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi di RSD Kalisat Jember

Mabruzah, Fenti Chahyatul (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi di RSD Kalisat Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text_PKL MSPM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah kegiatan mahasiswa untuk belajar dari kerja praktis pada perusahaan/industri/rumah sakit dan/atau instansi lainnya, yang diharapkan dapat menjadi wahana penumbuhan keterampilan dan keahlian pada diri mahasiswa. Kegiatan PKL Manajemen Sistem Penyelenggaraan makanan dilakukan secara daring/online. Data yang dibutuhkan pada kegiatanh ini diperoleh dari pihak RSD Kalisat melalui aplikasi WhatsApp. Kegiatan ini dilakukan sesuai dengan jadwal dan terorganisir dengan baik serta lancar. Kegiatan yang dilakukan berupa pembuatan video dan laporan yang sesuai dengan jadwal. Kegiatan tersebut yaitu 1. Mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan (pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan), 2. Mengidentifikasi kegiatan produksi makanan mulai dari persiapan, pengolahan sampai dengan evaluasi hasil pengolahan, 3. Mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi) metode WISN, 4. Mengidentifikasi lay out dapur, 5. Mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber Biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunanan biaya), 6. Menyusun menu 3 hari atau 1 minggu sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas), 7. Menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, 8. Melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, 9. Melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji. Melakukan pengembangan / modifikasi resep / makanan enteral/ NGT, 10. Melakukan analisis HACCP resep/menu diet khusus/enteral menggunakan form HACCP codex, 11. Memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan (diklat penjamah makanan), 12. Membuat laporan PKL MSPM.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPuspita, Surya DewiNIDN0029058907
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Fenti Chahyatul Mabruzah
Date Deposited: 30 May 2022 00:43
Last Modified: 30 May 2022 00:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12370

Actions (login required)

View Item View Item