Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit dr Abdoer Rahem Situbondo

Sari, Silvia Hanifah Puspita (2020) Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit dr Abdoer Rahem Situbondo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
HALAMAN RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (70kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
MSPM Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (708kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan pelaksanaan PKL yaitu untuk mengetahui secara umum kondisi RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo, struktur Organisasi, dan memahami pelaksanakan kegiatan sistem penyelenggaraan makanan di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo yang kemudian dibandingkan dengan teori yang ada. Materi yang dianalisis selama pelaksanaan PKL ini meliputi mengidentifikasi kegiatan penyelenggaraan makanan mulai dari pengadaan bahan makanan hingga penyajian, menganalisis sumber daya manusia atau ketenagaan, menganalisis lay out dapur, menganalisis sumber biaya, menyusun menu yang dilengkapi standar porsi, standar bumbu, standar kualitas, menghitung kebutuhan bahan makanan, melaksanakan uji daya terima, melakukan pengembangan resep, menganalisis HAACP, dan memberikan pendidikan dan latihan pada promosi kesehatan. Metode pelaksanaan PKL ini dilakukan dengan menganalisis data sekunder. Semua analisa tersebut dilakukan secara daring atau online di rumah mahasiswa masing-masing. Berdasarkan hasil analisis selama kegiatan PKL penyelenggaraan makanan di RSUD dr Abdoer Rahem memiliki kekurangan yaitu terkait jumlah ketenagaan yang dibutuhkan rumah sakit masih kurang memenuhi berdasarkan perhitungan dengan rumus WISN. Selain itu tataletak ruang produksi penyelenggaraan makanan masih kurang tepat sehingga perlu diperhatikan kembali.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorUmbaran, Dessya Putri AyuNIDN0029129003
Uncontrolled Keywords: Sistem Penyelenggaraan Makanan, RSUD dr. Abdoer Rahem
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Silvia Hanifah Puspita Sari
Date Deposited: 27 May 2022 01:39
Last Modified: 27 May 2022 01:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12283

Actions (login required)

View Item View Item