PRODUKSI DAN PEMASARAN SUSU KEDELAI CAPPUCCINO CINCAU HITAM

Galih Adi, Pratama (2020) PRODUKSI DAN PEMASARAN SUSU KEDELAI CAPPUCCINO CINCAU HITAM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text
12. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (165kB)
[img] Text
B32170517_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

RINGKASAN PRODUKSI DAN PEMASARAN SUSU KEDELAI CAPPUCCINO CINCAU HITAM, Galih Adi Pratama, NIM B32170523, Tahun 2020, 82 hlm, Teknologi Industri Pangan, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Agus Santoso, M.Si (Pembimbing) Indonesia adalah negara agraris dimana mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani atau bercocok tanam. Di Indonesia, produk pertaniannya salah satunya adalah tanaman pangan. Salah satu tanaman pangan yang penting untuk dikonsumsi adalah kedelai. Susu kedelai adalah minuman yang diperoleh dari pengolahan kacang kedelai yang telah diekstrak dengan cara dihaluskan dan digiling lalu ditambah air dengan perbandingan tertentu sehingga didapatkan cairan yang berwarna putih seperti susu dengan ciri aroma yang khas. Bahan- bahan yang diperlukan dalam pembuatan susu kedelai cappuccino cincau hitam adalah kedelai, gula, garam, vanili, bubuk cappuccino, daun pandan, dan cincau hitam. Proses produksi pembuatan susu kedelai memiliki beberapa proses, diantaranya persiapan alat dan bahan, penimbangan, pencucian, perendaman, pengukusan, penggilingan, penyaringan, pemasakan, pendinginan, pencampuran, dan pengemasan. Produk susu kedelai cappuccino cincau hitam ini layak dijadikan peluang usaha dengan biaya tetap Rp. 76.963,1, total biaya tidak tetap Rp. 1.826.000, total biaya produksi Rp. 1.902.963, keuntungan Rp. 722.037, laju keuntungan 37,94%, B/C ratio 1,37, BEP produksi 36, BEP rupiah Rp. 110.738. Pemasaran produk susu kedelai cappuccino cincau hitam ini dilakukan dengan cara langsung Pemasaran langsung dilakukan disekitar Desa Sumberjo Kecamatan Wuluhan dan Pasar Sumberjo dan melalui media sosial atau online seperti WhatsApp dan instagram. ix

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAgus, SantosoNIDN0015086302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 20 May 2022 02:44
Last Modified: 20 May 2022 02:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12269

Actions (login required)

View Item View Item