Handayani, Anna Mardiana and Subaktilah, Yani and Brilliantina, Aulia and Wijaya, Rizza and Hariono, Budi and Nurwahyuningsih, Nurwahyuningsih (2021) Karakteristik Kimiawi Surimi Ikan Hiu Ozonated dengan Variasi Frekuensi Pencucian dan Variasi Kadar Tepung Putih Telur. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21 (3). pp. 153-156. ISSN 2527-6220
Text (Hasil Similarity)
13. Karakteristik Kimiawi Surimi Ikan Hiu...pdf - Supplemental Material Download (2MB) |
Abstract
Industri surimi dan produk turunannya merupakan industri pengolahan yang memiliki peluang besar untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen kimiawi surimi ikan hiu ozonated dengan perlakuan pencucian dan variasi persentase tepung putih telur. Penelitian ini menggunakan RAKL dengan dua faktor yaitu faktor frekuensi pencucian (1 kali pencucian, 2 kali pencucian dan 3 kali pencucian) dan faktor kadar penambahan tepung putih telur (3% dan 4%). Penentuan kadar proximat surimi ikan hiu meliputi kadar air, abu, protein, lemak dan kadar karbohidrat by different. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen kimiawi yang penting dalam surimi adalah protein, lemak dan serat yang tertinggi didapat dari perlakuan frekuensi pencucian 3 kali dan kadar penambahan tepung putih telur 4 %. Kandungan kimiawi perlakuan tersebut adalah kadar air 68.88%, kadar abu 0.6%, kadar protein 25.01%, kadar 2.6%, kadar karbohidrat 2.91% dan kadar serat 2.8%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | Arsip Khusus |
Depositing User: | Anna Mardiana Handayani |
Date Deposited: | 25 Mar 2022 02:31 |
Last Modified: | 26 Aug 2022 00:40 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11708 |
Actions (login required)
View Item |