Fauziah, Firda (2022) Produksi Dan Pemasaran Kerupuk Daun Kelor (Kelorupuk). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (47kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (32kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (32kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
TA Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Produksi dan Pemasaran Krupuk daun Kelor (Kelorupuk). Firda Fauziah. NIM B32200915. Tahun 2022. 87 Halaman, Teknologi Pertanian, Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Agus Santoso,M.Si (Pembimbing I) Kerupuk merupakan camilan yang digemari semua kalangan masyarakat namun kandungan gizi kerupuk yang hanya terbuat dari Tapioka masih kurang maka perlu ditambahkan bahan lain untuk menambah nilai gizi nya salah satunya kelor , kelor memiliki kandungan gizi yang beragam misalnya fenol, kalsium, zat besi, forsfor, magnesium, seng, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan asam askorbat serta berbagai asam amino. Proyek Usaha Mandiri merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa sebagai pengaplikasian ilmu yang didapatkan selama perkuliahan dan praktik selama perkuliahan, PUM ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan Kerupuk daun kelor yang optimal dan dapat diterima oleh konsumen produksi ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 dan Januari 2022 bertempat di rumah penyusun. Metode pelaksanaan produksi ini dilakukan dengan tahap pra produksi, produksi, analisa usaha, pemasaran. Menggunakan pengujian organoleptik uji hedonik, mutu hedonik dengan parameter Warna, Rasa, Aroma, Tekstur, Overall (Keseluruhan) serta mengamati Waktu Pengukusan, Rendemen, Kerusakan, Daya Kembang, Produk yang Terjual, Lama penjualan. Proses Produksi Kerupuk daun kelor (Kelorupuk) dilakukan selama 15 kali produksi dan menghasilkan 180 kemasan dengan masing masing kemasan memilki berat ± 60 gram yang dijual dengan harga Rp. 4.500,- per kemasan. Produk Kelorupuk memilki rendemen antara 77 - 80 %, antara kerusakan antara 1,1 - 3,1% ,Rata –rata daya kembang sebesar 48 - 54% metode pemasaran yang digunakan adalah online dan ofline. Untuk ofline dengan memasarakan langsung ke tetangga atau teman dan menitipkan ke toko sembako, sedangkan online dengan menggunakan aplikasi Whatsaap. Penjualan Kelorupuk mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 220.412,- Dengan laju keuntungan 37,3 %. B/C Ratio sebesar 1,37 yang dimana B/C ratio >1 menandakan usaha layak di jalankan
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | kerupuk daun kelor | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Firda Fauziah | ||||||
Date Deposited: | 10 Mar 2022 02:57 | ||||||
Last Modified: | 10 Mar 2022 02:58 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11281 |
Actions (login required)
View Item |