Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Dalam Meningkatkan Mutu Produk Makaroni Goreng (Studi Kasus CV. Macarindo Berkah Group Jember)

Setiawan, Dede Ariga (2020) Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Dalam Meningkatkan Mutu Produk Makaroni Goreng (Studi Kasus CV. Macarindo Berkah Group Jember). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
06. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (BAB 1. Pendahuluan)
12. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (199kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (193kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
22. LAPORAN LENGKAP (DEDE).pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penerapan Metode Quality Fuction Deployment (QFD) Dalam Meningkatkan Mutu Produk Makaroni Goreng (Studi Kasus CV. Macarindo Berkap Group Jember), Dede Ariga Setiawan, NIM B32171756, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember. Mokh. Fatoni kurnianto, S.TP, MP (Pembimbing), Aulia Briliantina, S.TP, MP (Ketua Penguji), dan Ade Galuh Rakhmadevi, S.TP, MP (Anggota Penguji). Makaroni merupakan bahan makanan yang dibuat dari campuran tepung terigu dan bahan makanan lainnya yang di cetak kedalam berbagai bentuk dan dikeringkan dengan atau tanpa bahan tambahan makanan. Makaroni dapat diolah menjadi berbagai produk pangan seperti pelengkap sop, puding, spaghetti, schotel makaroni, bubur, pastel makaroni dan makaroni goreng. Makaroni goreng merupakan makanan ringan yang diolah dari bahan makaroni yang di goreng dan di berikan tambahan bumbu perasa. Salah satu usaha yang memproduksi makaroni goreng adalah CV. Macarindo Berkah Group. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut mutu produk makaroni goreng CV. Macarindo Berkah Group, harapan responden terhadap produk makaroni goreng, dan membandingkan kualitas produk makaroni goreng dengan merk Macarina dar CV. Macarindo Berkah Group dengan kompetitornya yaitu makaroni Factory dan makaroni Bonju menggunakan metode Quality function Deployment dengan bantuan matrik House Of Quality. Dalam tahapannya, matrik house of quality memiliki enam tahapan pengting, diantaranya adalah identifikasi kebutuhan pelanggan serta penetapan kebutuhan pelanggan, identifikasi respon teknis, penentuan hubungan antara respon teknis dan kebutuhan pelanggan, penilaian hubungan (trade off) antar respon teknis, penentuan matrik perencanaan dan penentuan matrik teknis. Hasil penelitian menunjukan bahwan atribut mutu produk Makaroni goreng ada 9 yang meliputi warna, rasa, aroma, tekstur, produk mudah ditemukan, desain kemasan, keseragaman bentuk dan ukuran produk, kemasan tidak mudah rusak dan sobek, dan informasi produk. Harapan responden terhadap atribut mutu dari produk makaroni goreng adalah berwarna kuning kecoklatan, rasa gurih, dan bertekstur renyah, dan desain kemasan yang menarik. Akan tetapi semua itu juga harus diikiuti dengan harga produk yang sesuai dengan kualitas produk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurnianto, Mokhamad FatoniNIDN0001057503
Uncontrolled Keywords: Quality Function Deployment, Makaroni Goreng
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > Tugas Akhir
Depositing User: Dede Ariga Setiawan
Date Deposited: 29 Nov 2020 20:50
Last Modified: 01 Dec 2020 03:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1108

Actions (login required)

View Item View Item