Produksi dan Pemasaran Brownies Kering dengan Penambahan Labu Kuning (Cucurbita Moschata L.)

Amelia, Elvina Nurul (2022) Produksi dan Pemasaran Brownies Kering dengan Penambahan Labu Kuning (Cucurbita Moschata L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Elvina Nurul Amelia_Laporan TA_compressed-8-9.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (305kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Elvina Nurul Amelia_Laporan TA_compressed-19-21.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (312kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Elvina Nurul Amelia_Laporan TA_compressed-63.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (119kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Elvina Nurul Amelia_Laporan TAA-1-63.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (22MB) | Request a copy

Abstract

Brownies merupakan salah satu ragam kue yang kaya akan lemak dan telur. Dalam Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bahan yang digunakan adalah tepung labu kuning sebagai bahan utama pengganti tepung coklat pada umumnya. Brownies kering dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata L.) merupakan salah satu bentuk inovasi produk olahan cake kering yang berbahan baku gula pasir, telur, coklat batang, tepung terigu sebagai bahan utama dan tepung labu kuning sebagai tambahan yang digunakan dalam proses pembuatan brownies kering dengan penambahan labu kuning. Brownies kering dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata L.) diolah tanpa menggunakan tambahan bahan pewarna, pemanis, pengawet sintetis dan tetap mempertahankan warna dan rasa dari labu kuning. Dalam Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui teknik pembuatan brownies kering dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata L.) supaya diterima oleh konsumen, untuk mengetahui kelayakan produksi brownies kering dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata L.), dan untuk mengetahui strategi pemasaran brownies kering dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata L.) yang baik pada masyarakat. Metodologi yang digunakan untuk produksi brownies kering dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata L.) dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu pertama persiapan alat dan bahan terlebih dahulu, lalu dilanjutkan dengan pencampuran bahan, pencetakan, pengovenan, pemberian topping, pengemasan, dan terakhir proses penjualan. Data jumlah produksi yang terjual dapat diperoleh dari menghitung jumlah awal produk sebelum terjual dikurangi dengan sisa produk yang tidak terjual dalam setiap kali pemasaran. Pada setiap produksi menghasilkan 16 kemasan sebanyak 10 kali produksi. Jadi, jumlah produk yang dihasilkan sebanyak 10 kali produksi sebanyak 160 kemasan. Setiap produksi semua produk terjual habis tidak ada sisa. Peminat brownies kering dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata L.) ini mulai dari kalangan anak-anak hingga dewasa, karena produk tersebut aman dikonsumsi oleh semua kalangan yang tidak mengandung bahan pengawet, pewarna, dan perisa buatan. Pemasaran produk brownies kering dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata L.) dilakukan dengan metode pemasaran secara langsung dan metode pemasaran secara tidak langsung kepada konsumen. Metode pemasaran secara tidak langsung ditujukan untuk konsumen yang menggunakan sosial media Whatsapp dengan nomor “085335103661”. Pemesanan dapat dilakukan melalui DO (Delivery Order), pengiriman menggunakan sistem COD (Cash On Delivery) khusus untuk pengiriman daerah kota Jember seperti Mumbulsari, Jenggawah, Ambulu, dan daerah Jember kota. Metode pemasaran secara langsung dengan cara memberikan tester kepada calon konsumen. Produk brownies kering dengan penambahan labu kuning (Cucurbita moschata L.) dilakukan sebanyak 10 kali produksi dengan menggunakan formulasi 2kg tepung labu kuning, 10kg margarin, 1kg butter, 2.500gr colat batang putih, 8kg gula halus, 16kg tepung terigu, 100gr marie regal, dan 100 butir kuning telur. Total biaya produksi brownies kering dengan penambahan labu kuning adalah Rp 2.396.819,- keuntungan Rp 483.181,- dengan laju keuntungan 20,15%, BEP produksi 17 kemasan, BEP rupiah Rp 306.213,76,- dan B/C rasio 1,2 yang menunjukkan usaha ini layak untuk dilanjutkan (B/C rasio >1).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Uncontrolled Keywords: Brownies Kering, Labu Kuning
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Elvina Nurul Amelia
Date Deposited: 27 Feb 2022 03:21
Last Modified: 27 Feb 2022 03:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10976

Actions (login required)

View Item View Item