Ramadhani, Devi Firnanda (2021) Hygiene dan Sanitasi pada Area Proses Pembekuan Udang Vannamei di PT Grahamakmur Ciptapratama Sidoarjo. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (61kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL - DEVI FIRNANDA RAMADHANI_B32190833_TIP JBR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di PT Grahamakmur Ciptapratama, Kabupaten Sidoarjo-Jawa Timur. PT Grahamakmur Ciptapratama merupakan salah satu perusahaan industri pada bidang perikanan dengan bahan baku utama adalah udang vannamei skala ekspor. Perusahaan ini memproduksi olahan udang beku berdasarkan dari permintaan buyer. Pemasaran produk yang dihasilkan yaitu berupa udang vannamei beku yang nantinya akan diekspor ke Amerika, Canada, dan Jepang. Tujuan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) di PT Grahamakmur Ciptapratama adalah dapat mengetahui dan menjelaskan secara rinci alur proses produksi pada pembekuan udang vannamei di PT Grahamakmur Ciptapratama. Selain itu, untuk mengetahui dan mempelajari penerapan hygiene dan sanitasi pada area proses produksi di PT.Grahamakmur Ciptapratama. PT Grahamakmur Ciptapratama meliputi beberapa tahapan yaitu penerimaan raw material, pemotongan kepala udang vannamei, sortasi mesin grader dan sortasi manual, pengupasan kulit udang vannamei, soaking, IQF (Individual Quick Freezing), repacking, penyimpanan dingin (cold storage), dan pendistribusian. Penerapan hygiene dan sanitasi pada industri perikanan sangatlah penting, dimana hal tersebut membutuhkan kesadaran pengetahuan dan sarana dari semua pihak yang terdapat dalam bidang perikanan. Hal ini dikarenakan hygiene dan sanitasi sangat berpengaruh langsung terhadap mutu produk yang dihasilkan dan juga kesehatan konsumen. Apabila sudah menerapkan sanitasi dengan baik, maka produk pangan yang diproduksi akan terjamin keamanannya untuk dikonsumsi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | PT Grahamakmur Ciptapratama, hygiene dan sanitasi, udang vannamei | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Devi Firnanda Ramadhani | ||||||
Date Deposited: | 17 Feb 2022 00:28 | ||||||
Last Modified: | 17 Feb 2022 00:29 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10351 |
Actions (login required)
View Item |