Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Kabupaten Jember Jawa Timur

Khaffifah, Melynda Ayyu (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Kabupaten Jember Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
1. G42171202 Melynda Ayyu-RINGKASAN MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (288kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. G42171202 Melynda Ayyu- Bab 1 mspm.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (198kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
3. G42171202 Melynda Ayyu- DAFTAR PUSTAK MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (124kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
SIPORA_FIX MSPM 7 JULI 2021 melynda.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelayanan gizi merupakan suatu upaya memperbaiki, meningkatkan gizi makanan, dietetik masyarakat, kelompok, individu atau klien yang merupakan suatu rangkaian kegiatan yang meliputi pengumpulan, pengolahan, analisis, simpulan, anjuran, implementasi dan evaluasi gizi, makanan dan dietetik dalam rangka mencapai status kesehatan optimal dalam kondisi sehat atau sakit. Penyelenggaraan makanan adalah kegiatan sistem terintregritas, terkait satu dengan yang lain. Penyelenggaran makanan di Rumah Sakit meliputi beberapa kegiatan diantaranya pemilihan bahan makanan, kegiatan penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan dan penyajian makanan. Tujuan dari Praktik Kerja Lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan adalah meningkatkan wawasan, pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSD) Kalisat Kabupaten Jember, Sehingga diharapkan mahasiswa mendapatkan bekal ilmu dan pengaaman yang cukup untuk bekerja setelah lulus menjadi Sarjana Terapan Gizi (S.Tr.Gz). Kegiatan PKL MSPM dilaksanakan di RSD Kalisat Jember secara daring pada tanggal 17 November – 17 Desember 2020 dengan total 11 kegiatan. Hasil dari kegiatan PKL MSPSM di RSD Kalisat Jember yaitu Pengadaan bahan makanan dilakukan dengan membuat video terkait pengadaan bahan makanan di rumah yang meliputi kegiatan pembelian bahan makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, dan penyaluran bahan makanan yang dilakukan sesuai dengan teori yang berlaku. Produksi bahan makanan dilakukan dengan membuat video persiapan, pengolahan dan hasil evaluasi pengolahan menu tumis wortel kacang, telur dadar dan tahu goreng dengan hasil evaluasi berdasarkan uji organoleptic terhadap 3 panelis. Menu Tumis wortel, telur dadar dan tahu goreng dapat diterima responden dari segi uji mutu hedonik maupun uji hedonik. Terdapat beberapa jabatan di instalasi gizi RSD Kalisat yang kurang sesuai dengan perhitungan WISN yaitu jabatan nutrisionis yang mengalami kelebihan tenaga kerja, jabatan pramubakti/ pemasak yang mengalami kelebihan tenaga kerja. Dapur RSD Kalisat merupakan tipe Combined Preparation and Finishing Kitchen dengan bentuk U dan alur kerja searah, dan tata letak dapur sudah sesuai dengan teori. Tidak dapat melakukan interpretasi hasil evaluasi terkait hasil perhitungan harga jual makanan RSD Kalisat berdasarkan rumus, karena data harga jual makanan sesungguhnya RSD Kalisat, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead bersifat internal RSD Kalisat. Siklus menu 3 hari dibuat berdasarkan master menu, standar prosi, standar bumbu RSD Kalisat. Kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari dihitung berdasarkan frekuensi bahan makanan yang digunakan dalam 1 siklus, standar porsi, jumlah putaran siklus, dan jumlah konsumen. Uji daya terima dilakukan dengan melakukan uji organoleptic terhadap panelis menu selingan Kolak Kacang Hijau. Pengembangan resep dilakukan dengan mengembangkan resep berbahan daging ayam menjadi opor ayam tanpa santan dan resep berbahan dasar ikan menjadi tongkol fillet madu panggang. HACCP disusun berdasarkan pengembangan resep yaitu opor ayam tanpa santan dan tongkol fillet madu panggang. Pendidikan dan pelatihan gizi dilakukan dengan membuat video diklat tentang teknik pengolahan makanan panas basah dengan tema diklat yang diberikan oleh CI yaitu teknik pengolahan atau pemasakan dengan suhu yang sesuai agar dapat diterima oleh pasien.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorElisanti, Alinea DwiNIDN0711128001
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Melynda Ayyu Khaffifah
Date Deposited: 06 Feb 2022 02:54
Last Modified: 06 Feb 2022 02:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10322

Actions (login required)

View Item View Item