Hestiwi, Evita (2021) Penerapan Sistem Jaminan Halal Di PT. Sarana Tani Pratama. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (341kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (400kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (446kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32191540_Laporan Lengkap PKL..pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Praktik Kerja Lapang merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa untuk menerapkan dan membandingkan antara teori – teori dan praktikum yang telah dipelajari serta di laksanakan sebelumnya atau diperoleh dari perkuliahan dengan praktik langsung yang ada di lapangan, dengan diterapkannya dari rangkaian kegiatan sistem Praktik Kerja Lapang ini diharapkan mahasiswa mampu mengimbangi antara teori serta kerja nyata yang dilakukan atau diperoleh selama Praktik Kerja Lapang di sebuah perusahaan atau industri khususnya pada industri pengolahan pangan sebagai bekal serta pengalaman yang akan dibutuhkan pada dunia kerja nantinya. PT. Sarana Tani Pratama merupakan perusahaan pengolahan pangan di bidang perikanan yang memproduksi produk ikan dalam kaleng, minyak ikan dan tepung ikan. Perusahaan ini beralamat di Kabupaten Jembrana, Bali dan didirikan pada tahun 2009 yang merupakan cabang dari PT. Sumber Yala Samudra. Perusahaan ini memakai bahan baku utama jenis ikan Sardenilla Sp. Dari perairan lokal maupun luar negeri. Seluruh limbah padat digunakan untuk memproduksi tepung ikan sebagai bentuk inovasi serta menambah nilai ekonomis dari suatu bahan yang dibuang atau reject. Makanan Halal dan Thayyib (aman) adalah kebutuhan semua konsumen terutama bagi kaum muslimin. Namun seiring perkembangan zaman, ideologi dan teknologi, sebagian manusia lama kelamaan sudah tidak memedulikan apa yang dikonsumsinya, terutama dalam masalah kehalalan suatu produk makanan. Salah satu metode atau cara masa kini untuk menjamin berjalannya produksi halal secara konsisten di lingkungan internal perusahaan adalah dengan penerapan Sistem Jaminan Halal. Prinsip sistem jaminan halal digunakan mengendalikan setiap tahapan yang berpeluang masuknya bahan haram ke dalam produk, tidak boleh ada sedikit pun barang haram yang digunakan, dan tidak boleh ada proses yang menimbulkan keharaman produk, juga tidak menimbulkan risiko dalam penerapannya. Diterapkannya Sistem Jaminan Halal di PT. Sarana Tani Pratama maka konsumen tidak perlu lagi meragukan kehalalan produk yang dihasilkannya, karena komitmen perusahaan untuk menjamin produksi halal, penerapannya dimulai dari dikeluarkannya Kebijakan Halal oleh Top Manajemen yang kemudian diteruskan di setiap departemen sampai tingkat operasional produksi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Evita Hestiwi | ||||||
Date Deposited: | 31 Jan 2022 02:05 | ||||||
Last Modified: | 31 Jan 2022 02:07 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10183 |
Actions (login required)
View Item |