Produksi dan Pemasaran Kue Kering Lidah Kucing dengan Penambahan Daun Kelor

Ramadhani, Nurul Fauziah (2020) Produksi dan Pemasaran Kue Kering Lidah Kucing dengan Penambahan Daun Kelor. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (167kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (289kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32171026_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (278kB)

Abstract

Produksi dan Pemasaran Kue Kering Lidah Kucing dengan Penambahan Daun Kelor, Nurul Fauziah Ramadhani, NIM B321717026, Tahun 2020, 80 hlm, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Wahyu Suryaningsih, M.Si (Pembimbing I). Kue kering lidah kucing merupakan kue yang terbuat dari putih telur, mentega dan tepung. Kue lidah kucing berbentuk oval seperti lidah kucing, tipis, bertekstur halus, berwarna hijau kecoklatan, memiliki rasa manis dan renyah. Varian rasa kue kering lidah kucing di pasaran biasanya yaitu rasa butter, vanilla dan coklat sehingga dapat dikatahui bahwa varian rasa yang ada masih terbatas. Keterbatassan varian rasa baru pada kue lidah kucing tersebut membuat konsumen tertarik apabila terdapat varian rasa baru pada produk kue lidah kucing. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini telah memunculkan ide inovatif untuk membuat varian rasa baru pada kue lidah kucing dengan penambahan daun kelor yang masih belum ada dipasaran. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi yang optimal dan menganalisa kelayakan usaha kue kerring lidah kucing dau kelor serta untuk mengetahui proses pemasaran yang baik daalam memasarkan kue kering lidah kucing daun kelor. Produksi dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2020 bertempat dirumah penulis. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan tahap pra produks, produksi dan analisis usaha. Parameter yang diamati meliputi suhu dan lama pengovenan, rendemen, kerusakan produk dan pengawasan mutu produk akhir (organoleptik mutu hedonik dan hedonik). Proses pembuatan kue kering lidah kucing daun kelor menggunakan penambahan daun kelor segar sebanyak 10%, menghasilkan rendemen 73,6%, kerusakan tertinggi pada produksi ke-2 yaitu sebesar 3,2%. Produksi kue kering lidah kucing daun kelor 15 kali dengan kapasitas 25,664 kg menghasilkan 238 kemasan standing pouch yang terjual habis sehingga kue kering lidah kucing daun kelor dapat dijadikan peluang usaha dengan total biaya produksi Rp 1.166.096 yang memperoleh keuntungan Rp. 618.904 dengan laju keuntungan 53% dan B/C ratio 1,53. Produk kue kering lidah kucing daun kelor mempunyai rasa cukup manis (3,6), aroma cukup khas daun kelor (3,7), berwarna hijau kecoklatan cerah (4,3) dengan tekstur renyah (4,3) serta disukai (4,3) konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: kue kering, lidah kucing, daun kelor
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Nurul Fauziah Ramadhani
Date Deposited: 23 Nov 2020 02:31
Last Modified: 25 Nov 2020 03:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1010

Actions (login required)

View Item View Item