Proses Produksi dan Pengendalian Mutu Roti Manis (Pisang Coklat) di Teaching Factory Bakaery and Coffee UPT.Pengolahan dan Pengemasan Produk Pangan Politeknik Negeri Jember

Sari, Devina Nafisa (2021) Proses Produksi dan Pengendalian Mutu Roti Manis (Pisang Coklat) di Teaching Factory Bakaery and Coffee UPT.Pengolahan dan Pengemasan Produk Pangan Politeknik Negeri Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (135kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32190128_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

UPT Pengolahan dan Pengemasan Produk Pangan Politeknik Negeri Jember merupakan unit perusahaan yang didirikan oleh Politeknik Negeri Jember yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman yang memiliki berbagai macam produk makanan dan minuman seperti roti,kopi,dawet susu,edamame,air mineral sampai olahan jamur tiram seperti kaldu dan bumbu pecel. UPT Pengolahan dan Pengemasan Produk Pangan terdiri dari tiga (3) Tefa, yaitu : Tefa Pengalengan Pangan dan Air Kemasan, Tefa Bakery and Coffeee, Tefa Resto Kemuning dan Outlet. Pemilihan TEFA Bakary and cofee sebagai tempat PKL dikarenakan kesesuaian materi-materi perkuliagan dan praktikum yang dapat dikuasai oleh mahasiswa. Teaching factory bakary and coffe UPT, Pengolahan dan Pengemasan Produk Pangan Politeknik Negeri Jember memberikan kesempatan bagi mahasiswa PKL untuk mengetahui sistem produksi roti hingga pengemasannya. Jenis roti yang diproduksi diantaranya roti tawar,roti kering,dan roti manis. Kegiatan praktik kerja lapang (PKL) ini dilaksanakan dibagian ruang produksi roti tersebut. Metode yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan data-data primer maupun skunder. Data-data primer diiperoleh dari pengamatan dan wawancara secara langsung dilapangan, sedangkan data skunder diperoleh dari catatan-catatan produksi yang di miliki Teaching factory bakary and coffe UPT, Pengolahan dan Pengemasan Produk Pangan Politeknik Negeri Jember dan pustaka. Roti manis merupakan salah satu jenis roti yang mempunyai citarasa yang manis yang menonjol serta bertekstur empuk dengan atau tanpa isi. Roti manis pisang coklat adalah roti manis yang di dalamnya terdapat isian coklat dan pisang dengan toping keju parut , roti manis pisang coklat ini merupakan salah satu roti manis yang banyak di minati (best seller) karena rasanya yang enak perpaduan antara coklat yang lumer dan pisang manis. Pembuatan roti manis melalui 11 tahapan yaitu, persiapan bahan baku, penimbangan bahan, mixing, fermentasi, penimbangan adonan, pembulatan adonan, pembentukan dan pengisian adonan, peletakkan adonan dalam loyang, proofing, pemanggangan, pendinginan dan pengemasan. Pengawasan mutu pada proses produksi roti manis bertujuan agar produk akhir yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi produk dan standart yang ditetapkan sehingga akan terjadi peningkatan kualitas produk akhir.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Devina Nafisa Sari
Date Deposited: 02 Feb 2022 03:52
Last Modified: 02 Feb 2022 03:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10048

Actions (login required)

View Item View Item