Sanitasi dan Higiene Pekerja Produksi Keju Mozzarella di CV Narendra Food Company Malang

Ningrum, Alivia Kevindea Ningrum (2021) Sanitasi dan Higiene Pekerja Produksi Keju Mozzarella di CV Narendra Food Company Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (69kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32191720_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

CV Narendra Food Company merupakan salah satu perusahaan makanan dengan produk unggulan keju mozzarella di Indonesia, tepatnya terletak di Kota Malang, Provinsi Jawa Timur. Produk keju mozzarella dari CV Narendra Food adalah “Keju Mozzarella Chizzu” dengan ukuran kemasan 250 gram dan 1 kg. Produk Keju Mozzarella Chizzu dipasarkan di berbagai daerah di pulau jawa dan diluar pulau Jawa. Proses produksi keju mozzarella Chizzu diawali dengan pemanasan susu, penambahan bahan tambahan, pemotongan curd, penyaringan curd, mixing curd, pemasakan keju, pencetakan dan penimbangan, serta pembekuan. Semua proses produksi masih ditangani langsung secara manual oleh para pekerja di pabrik. Sanitasi dan hygiene adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan dan minuman, baik yang berasal dari bahan baku, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Seperti halnya di CV Narendra Food Company yang proses produksi dipegang langsung oleh para pekerja, tentunya sangat penting penerapan sanitasi dan higiene yang baik dan benar di lingkungan pabrik dan ruang produksi. Penerapan sanitasi dan higiene di CV Narendra Food Company masih kurang maksimal, masih ada beberapa pekerja yang menyimpang dari peraturan dan prinsip sanitasi higiene pekerja, seperti memanjangkan rambut dan membuka masker saat bekerja serta kurang menjaga kebersihan perlengkapan. Oleh karena itu, dibutuhkan penanganan terhadap penerapan sanitasi dan higiene terutama personal higiene agar produk keju mozzarella yang dihasilkan aman untuk dkonsumsi dan terjamin mutunya.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Alivia Kevindea Ningrum
Date Deposited: 27 Jan 2022 03:23
Last Modified: 27 Jan 2022 03:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10029

Actions (login required)

View Item View Item