Proses Produksi Keju Mozzarella di CV Narendra Food Company Malang

Putri, Naora Hanafia (2021) Proses Produksi Keju Mozzarella di CV Narendra Food Company Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (195kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (403kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32190558_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan akademik yang dilakukan mahasiswa guna menambah wawasan, meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi baik secara teoritis maupun praktik dengan cara melakukan praktik kerja di industri, instansi, dan lain-lain. Praktik Kerja Lapang dilaksanakan selama 4 bulan. CV Narendra Food Company yang berlokasi di Jalan Joyo Agung, Tlogomas, Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, tepatnya berada di Kawasan Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi keju mozzarella. CV Narendra Food Company merupakan industri pangan yang mengolah keju mozzarella. CV Narendra Food Company didirikan oleh Bapak Dapin Narendra yang merupakan alumni dari Universitas Brawijaya, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP). Ilmu yang didapat ketika kuliah membuatnya berkomitmen untuk mengaplikasikannya dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi dari produk pangan lokal. Keju mozzarella merupakan produk olahan berbahan baku susu sapi segar. Karakteristik keju mozzarella adalah elastis, berserat, dan lunak. Keju mozzarella memiliki tekstur yang lentur dan lumer ketika dipanaskan. Keju mozzarella mengandung 19,4% protein, 21,6% lemak, dan 2,20% karbohidrat. Proses produksi merupakan kegiatan yang dilakukan oleh suatu perusahaan untuk menghasilkan suatu produk yang diinginkan. CV Narendra Food Company mempunyai beberapa macam urutan proses produksi yaitu persiapan alat, penerimaan bahan baku, pemanasan susu, penambahan asam sitrat dan enzim rennet, pemotongan curd, penyaringan curd, pencampuran (mixing), pemuluran (stretching), pencetakan dan pengemasan. Pada proses produksi di CV Narendra Food Company memiliki beberapa permasalahan yaitu proses produksi yang menurun. Permasalahan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya yaitu manusia, metode, dan material. Masalah pertama yaitu manusia, dimana pekerja yang kurang teliti dan masalah tersebut dapat diatasi dengan memberikan pelatihan kepada pekerja. Permasalahan kedua yaitu terletak pada mesin, dimana terdapat mesin yang rusak dan permasalahan tersebut dapat diatasi dengan melakukan perawatan pada mesin. Permasalahan ketiga terletak pada material, dimana terdapat bahan baku yang tidak sesuai standart dan permasalahan tersebut dapat diatasi dengan sering melakukan quality control pada bahan baku.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Naora Hanafia Putri
Date Deposited: 27 Jan 2022 03:20
Last Modified: 27 Jan 2022 03:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10028

Actions (login required)

View Item View Item