Penerapan Higiene Sanitasi Sortasi Akhir dan Packing Produk Edamame di PT Mitratani Dua Tujuh

Marpaung, Denabel Yehovana Regita (2021) Penerapan Higiene Sanitasi Sortasi Akhir dan Packing Produk Edamame di PT Mitratani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan-Sipora (Dena).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (351kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan-Sipora (Dena).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dapus-Sipora (Dena).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
text laporan lengkap-sipora (dena 2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (14MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT Mitratani Dua Tujuh, Kelurahan Mangli, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada bulan September 2021 hingga Desember 2021. Tujuan dari kegiatan Praktik Kerja Lapang ini adalah mempelajari pengolahan produk hasil pertanian di PT Mitratani Dua Tujuh secara umum. Mengetahui mesin dan peralatan yang digunakan dalam proses produksi dan prinsip kerjanya dalam pengolahan produk mulai dari budidaya, pengolahan, pengemasan, dan proses sanitasinya. PT. Mitratani Dua Tujuh merupakan industri yang bergerak di bidang produksi sayuran beku, salah satu produknya adalah edamame. Edamame merupakan makanan yang berasal dari Negeri Sakura Jepang. Di samping rasanya yang lezat ternyata edamame dikategorikan sebagai Makanan Sehat “Healthy Food” karena mengandung berbagai zat berkhasiat untuk kesehatan. Dengan kandungan 9 jenis asam amino esensial edamame berkhasiat dapat meningkatkan sistem imun, menstabilkan kadar gula darah, meningkatkan metabolisme dan membantu membangun otot supaya maksimal. Selain itu, edamame juga mengandung isoflavon, beta karoten dan serat. Proses produksi edamame beku dimulai dari penerimaan bahan baku, sortasi awal atau grading, blanching, cooling I, cooling II, IQF, cold storage, sortasi akhir, dan pengemasan. Proses produksi tidak lepas dari sanitasi, sanitasi di PT Mitratani Dua Tujuh khususnya di bagian sortasi akhir dan packing meliputi sanitasi proses, sanitasi pekerja, sanitasi lingkungan, dan sanitasi peralatan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Denabel Yehovana Regita Marpaung
Date Deposited: 27 Jan 2022 03:07
Last Modified: 27 Jan 2022 03:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10013

Actions (login required)

View Item View Item