Pengaruh Pencelupan Menggunakanlarutan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Kualitas Interior Dan Total Bakteri Telur Ayam Ras

Izzulhaq, Mochammad Akhsan Aziz (2020) Pengaruh Pencelupan Menggunakanlarutan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Kualitas Interior Dan Total Bakteri Telur Ayam Ras. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Bab1. Pendahuluan)
13. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (302kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
20. C4119000_ LAPORAN LENGKAP_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (955kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencelupan larutan jeruk nipis (LJN) terhadap kualitas interior dan total bakteri telur ayam ras. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam belas perlakuan dan tiga ulangan.Perlakuan pencelupa larutan jeruk nipis yaitu T0 (tanpa pencelupan), T1 (25% LJN), T2 (50% LJN), dan T3 (75% LJN). Pengujian dilakukan setiap satu minggu sekali yaitu pada umur simpan 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari. Parameter yang diamati yaitu ukuran rongga udara, indeks kuning telur, indeks albumen, nilai pH, haugh unit, dantotal plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pecelupan telur ayam ras menggunakan larutan jeruk nipis berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap ukuran rongga udara, indeks putih telur dan haugh unit telur ayam ras tetapi tidak berpengaruh terhadap nilai pH dan indeks kuning telur. Telur ayam ras yang dicelupkan dengan larutan jeruk nipis dengan konsentrasi 75% memiliki kualitas interior lebih baik dan mencegah bakteri masuk ke dalam telur.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrayitno, Agus HadiNIDN0017088706
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Abd. Rahman
Date Deposited: 26 Jan 2022 03:16
Last Modified: 26 Jan 2022 04:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10011

Actions (login required)

View Item View Item