Analisis Usaha Agar – Agar Kentang Di Desa Kalisat Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember

Januarizqa, Berlian (2015) Analisis Usaha Agar – Agar Kentang Di Desa Kalisat Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
12. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (247kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
14. I. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (123kB)
[img] Text (LaporanLengkap)
23. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kentang  sudah banyak diminati konsumen  yang peduli akan kesehatan karena mempunyai kandungan gizi yang baik. Bahan baku kentang juga dapat dijadikan sebagai salah satu dari sekian banyak bahan baku alternatif yang dapat dimanfaatkan untuk dijadikan kreasi dari suatu makanan, salah satunya sebagai bahan baku pembuatan agar - agar. Produksi agar - agar khususnya agar – agar kentang tergolong masih baru dalam dunia wirausaha, yaitu agar – agar berwarna coklat yang di dalamnya bercampur dengan kentang yang sudah dihaluskan, lalu dimasak dengan cara direbus. Setelah matang kemudian ditiriskan kedalam gelas plastik berukuran kecil sebagai kemasan akhir. Usaha ini dilaksanakan untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh dan juga dapat menciptakan peluang usaha baru. Produksi agar – agar kentang ini dilaksanakan di Desa Kalisat Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha agar agar kentang, menggambarkan proses pembuatan agar – agar kentang, dan melakukan proses pemasaran yang tepat dari produk agar – agar kentang sampai ke tangan konsumen. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI. Berdasarkan analisis usaha yang telah dilakukan diperoleh hasil nilai BEP (Unit) 72 bungkus dan nilai BEP (harga) Rp. 1.353,- / bungkus dengan harga jual Rp.1.800, nilai R/C Ratio 1,33 dan nilai ROI 36 %. Berdasarkan analsisi BEP, R/C Ratio dan ROI maka usaha produksi agar – agar kentang menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Kentang, Agar – agar kentang, Analisis usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagiyo, AmarNIDN19601124 198703 1 002
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 26 Jan 2022 00:16
Last Modified: 26 Jan 2022 00:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9990

Actions (login required)

View Item View Item