Pengendalian Mutu Biji Kakao (Theobroma Cacao Linn) Dipusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia Kaliwining-Jember

Nurlaila, Siti (2014) Pengendalian Mutu Biji Kakao (Theobroma Cacao Linn) Dipusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia Kaliwining-Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
7. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Pendahuluan)
14. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (26kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Full Text)
21. LAPORAN PKL LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (896kB)

Abstract

RINGKASAN Pengendalian Mutu Biji Kakao (Theobroma cocoa L.) di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Siti Nurlaila, Nim B3211781, 70hlm, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Drs. Syaiful Bachri (Pembimbing I), dan Ir. M. Hefni (Pembimbing II) Pengendalian mutu merupakan semua usaha untuk menjamin (assurance) agar hasil dari pelaksanaan sesuai dengan yang telah di tetapkan dan memuaskan konsumen atau pelanggan. Adanya pengendalian mutu juga dapat berfungsi sebagai penilaian pada tahapan proses, sehingga jika proses tersebut terdapat suatu kendala dapat dilakukan pengendalian untuk menjamin mutu terhadap produk. Oleh karena itu, selain adanya pengawasan mutu juga diperlukan pengendalian mutu. Dalam pembagian klasifikasi pada biji kakao dilakukan atas dasar faktor-faktor penentu dengan standar yang yang telah ditetapkan sehingga tercipta mutu biji kakao yang terkendali dan terawasi dengan baik. Tujuan dari Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini adalah Mengetahui tahapan proses pengolahan biji kakao dan Memperluas wawasan dan memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai proses pengendalian mutu di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan pada tanggal 03 Februari 2014 sampai dengan 19 April 2014 di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia dengan metode yang digunakan yaitu demonstrasi, observasi, studi pustaka, dan wawancara. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia menerapkan sistem pengendalian mutu pada semua proses pengolahan baik pengolahan primer maupun pengolahan sekunder. proses pengendalian mutu yang dilakukan yaitu meliputi pengujian yang tertera pada SNI. Pada dasarnya, biji kakao kering yang dihasilkan oleh Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia sudah sesuai dengan standart mutu yang telah ditetapkan oleh Badan Standarisasi Naisonal Indonesia yang tertuang dalam SNI Biji Kakao (2323-2002).

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 24 Jan 2022 03:30
Last Modified: 24 Jan 2022 03:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9876

Actions (login required)

View Item View Item