Analisis Pengendalian Kualitas Gula Kristal Putih (GKP) di PTPN XI Pabrik Gula Jatiroto Lumajang - Jawa Timur

Dermawan, Bagus Alfin (2021) Analisis Pengendalian Kualitas Gula Kristal Putih (GKP) di PTPN XI Pabrik Gula Jatiroto Lumajang - Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (121kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (116kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (71kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
full text_merged.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pabrik Gula Jatiroto berlokasi dijalan Ranu Pakis Nomor 1 Desa Kaliboto Kidul, Kecamatan Jatiroto, Kabupaten Lumajang. Terletak 180 Km dari Ibu Kota Propinsi dan 24 Km dari kabupaten. Pabrik Gula Jatiroto tergabung dalam PT. Perkebunan Nusantara XI (persero) yang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), yang mengelola beberapa pabrik gula. Pabrik gula jatiroto merupakan pabrik gula tertua dan terbesar, baik dari kapasitas giling maupun luas areal kerjanya. Tebu yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan pabrik tebu adalah tebu milik Jatiroto (TS), tebu yang berasal dari petani (TR) dan lain-lain. Pabrik gula jatiroto menghasilkan produk utama gula dan hasil sampingnya adalah tetes dan blotong. Pabrik Gula Jatiroto menggunakan sistem sulfitasi alkalis dalam proses produksi gula. Proses pemurniannya menggunakan belerang dan kapur untuk memisahkan nira dengan kotorannya. Proses produksi gula kristal putih PTPN XI Pabrik Gula Jatiroto terdiri dari beberapa tahapan. Mulai dari tahapan penimbangan, pemotongan dan pencacahan, penggilingan, pemurnian, penguapan, pemasakan, pengeringan, pendinginan, dan pengemasan serta terdapat juga tahapan pengujian yang dilakukan di Laboratorium Quality Assurance yang bertujuan untuk memastikan kualitas gula yang dihasilkan. Kualitas dari gula kristal yang dihasilkan sangatlah terjaga baik secara fisika dan kimia. Analisis ini bertujuan untuk pengendalian kualitas gula kristal putih (GKP) di PTPN XI Pabrik Gula Jatiroto. Analisa yang dilakukan adalah analisa HK nira pada gilingan 1 – 5, analisa HK nira mentah, analisa mascuite, analisa tetes, analisa pH, turbidity, kadar phospat, warna, dan ICUMSA.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRakhmadevi, Ade GaluhNIDN0017127707
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Bagus Alfin Dermawan
Date Deposited: 24 Jan 2022 02:34
Last Modified: 24 Jan 2022 02:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9856

Actions (login required)

View Item View Item