Lailiyah, Adinda Nur (2022) Penerapan Higiene Dan Sanitasi Pada Pengalengan Rajungan Di PT Grahamakmur Ciptapratama Gresik. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (17MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (17MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (17MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32191176_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (16MB) | Request a copy |
Abstract
Rajungan merupakan hasil laut yang potensial. Di Indonesia, rajungan merupakan hasil laut yang diekspor ke Amerika dan menyumbang 60% dari total tangkapan rajungan. Rajungan termasuk salah satu hasil perikanan yang umurnnya bersifat perishable Food (mudah rusak/busuk). Pembusukan akan segera terjadi setelah hewan tersebut mati jika tidak dilakukan pengolahan dan penanganan pasca panenyangbaik. Salah satu teknik pengawetan pangan yang banyak diterapkan adalah pengawetan dengan suhu tinggi, yaitu pengalengan. Pengalengan ikan merupakan tindakan pengawetan ikan dengan cara memasukkan ikan ke wadah yang tertutup dan dipanaskan yang bertujuan untuk mematikan atau menghambat pertumbuhan rnikroorganisme seperti bakteri, jamur, dan kapang, serta penguraian enzimatis. Higiene dan sanitasi merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan karena saling berkaitan dan merniliki tujuan yang sama. Namun higiene dan sanitasi memiliki perbedaan dimana higiene berfokus pada aktivitas manusia atau bisa disebut dengan personal higiene, tetapi sanitasi berfokus pada lingkungan. Dalam pengalengan rajungan pasteurisasi di PT Grahamakmur Ciptapratama Gresik perlu diperhatikan higiene dan sanitasi dalam semua proses yang dilakukan untuk mendapatkan produk yang sesuai dengan standar yang dipersyaratkan. Hal ini perlu dilakukan untuk menjaga kesehatan, keamanan, dan untuk mempertahankan kualitas produk dari pencemaran makanan yang mungkin dapat terjadi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Penerapan Higiene Dan Sanitasi Pada Pengalengan Rajungan | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Adinda Nur Lailiyah | ||||||
Date Deposited: | 21 Jan 2022 03:11 | ||||||
Last Modified: | 21 Jan 2022 03:14 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9812 |
Actions (login required)
View Item |