Penerapan hazard analysis critical control point (haccp) pada proses pengolahan bakso di m&r halal food limited partnership thailand

INSANING AZIZAH, KURNIA LATIFATUL (2014) Penerapan hazard analysis critical control point (haccp) pada proses pengolahan bakso di m&r halal food limited partnership thailand. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
12. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Full Text)
22. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN Penerapan Hazard Analysis CriticalControl Point (HACCP) Pada Proses Pengolahan Bakso di M&R Halal Food Limited Partnership, Thailand. Kurnia Latifatul Insaning Azizah, Nim B3211878, Tahun 2014, 89 Hlm. Jurusan Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Bambang Poerwanto, MP (Pembimbing I), M. Fatoni K,STP (Pembimbing II) Pengolahan daging menjadi bakso di Thailand, umumnya dilakukan oleh perusahaan besar dan beberapa pabrik atau industri rumah tangga. Namun, sebagian besar produsen sering tidak dapat menjamin keamanan produk kepada konsumen. Meskipun produsen telah mendapat sertifikat, akan tetapi keadaan lapangan bisa berbeda untuk mengecilkan biaya produksi. Untuk menjaga keamanan pangan dari produsen makanan perlu adanya penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Tujuan dari Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta keterampilan mahasiswa dalam bidang pengolahan daging, mengetahui keadaan umum pabrik, proses produksibakso dan mengetahui secara langsung penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)dilingkungan pabrik M&R Halal Food Limited Partnership.Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan pada tanggal 18 November 2013 sampai dengan 19 Februari 2014 di M&R Halal Food Limited Partnership. Metode yang digunakan adalah orientasi, praktek kerja lapang, dan diskusi. Hasil dari praktek kerja lapang menunjukkan bahwa MRHFLP sebagai salah satu pabrik pengolahan daging menjadi bakso sapi, bakso ayam, dan bakso rumput laut yang dikemas dalam kemasan plastik polyethylene vacuum. Proses pengolahanbakso di MRHFLP meliputi penerimaan bahan baku, pencucian dan sortasi, penimbangan dan penyimpanan, pengilingan daging, preparasi bahan tambahan, pencampuran bahan dengan chopper, pencetakan bakso, pemasakan bakso, pendinginan bakso, pengemasan, penyimpanan bakso dan pendistribusian. Penerapan HACCP di MRHFLP cukup baik dan dilaksanakan sesuai 7 prinsip. Pelaksanaannya telah sesuai dengan SSOP dan GMP.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPoerwanto, BambangNIDN0029106202
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 18 Jan 2022 07:13
Last Modified: 18 Jan 2022 07:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9729

Actions (login required)

View Item View Item