Desain Dan Pengujian Kerja Alat Penggilingan Cokelat Dengan Tingkat Kehalusan 20 Micron Pada Alat Mesin Melanger Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember

Ulum, Achmad Bahrul (2021) Desain Dan Pengujian Kerja Alat Penggilingan Cokelat Dengan Tingkat Kehalusan 20 Micron Pada Alat Mesin Melanger Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
H42170706_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Mesin Melanger (Mesin Penggiling) merupakan sebuah mesin yang diciptakan untuk mempermudah para petani maupun pengusaha kakao dalam melakukan penggilingan kakao sehingga kakao tersebut menjadi cokelat dan memiliki cita rasa yang siap untuk diproses menjadi cokelat batang maupun dalam bentuk bubuk. Pengujian alat yang akan dilakukan pada alat pasca panen atau sesudah panen dari nib kakao yaitu pengujian pada alat penggiling atau yang biasa disebut dengan Melanger. Proses Penggilingan adalah perlakuan suhu dan waktu sampai terjadi perubahan tingkat kehalusan pada cokelat. Dilihat dari proses penggilingan dengan suhu yang digunakan 56°-60°C sampai cokelat menjadi pasta selama 12 jam. Kegiatan khusus pada praktik kerja lapang dipusat penelitian kopi dan kakao jember adalah melakukan desain alat mesin melanger berkapasitas 3 kg yang sudah dibuat, dan pengujian alat mesin melanger pada penggilingan cokelat dengan tingkat kehalusan 20 mikron pada nib kakao. Pengujian ini berfungsi untuk melihat kinerja dari mesin penggilingan yang telah dibuat. Hasil yang dapat diperoleh yaitu dapat mengetahui pengertian dari mesin melangar (penggiling) kakao, dapat menjeleskan pengertian tersebut, mendapatkan banyak ilmu mengenai desain, pengujian, dan cara mengoperasikan alat mesin melanger dengan mengoperasikan secara langsung sebanyak dua kali uji. Pengujian yang dilakukan meliputi yaitu pengujian kadar air, dan densitas. kemudian pengujian alat mesin melanger yaitu pada saat proses penggilingan selama 12 jam.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPratama, Aditya WahyuNIDN0014067811
Uncontrolled Keywords: Desain Dan Pengujian Kerja Alat Penggilingan Cokelat Dengan Tingkat Kehalusan 20 Micron Pada Alat Mesin Melanger
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknik > Prodi D4 Mesin Otomotif > PKL
Depositing User: Achmad Bahrul Ulum
Date Deposited: 17 Jan 2022 02:37
Last Modified: 17 Jan 2022 02:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9633

Actions (login required)

View Item View Item