Tatalaksana Pemeliharaan Sapi Bali Di Balai Pembibitan Ternak Unggul Jembrana Bali Dan Tatalaksana Prosesing Karkas Di Rumah Potong Ayam Pt Saliman Riyanto Raharjo Yogyakarta

KURNIAWAN, EKO MARESA (2014) Tatalaksana Pemeliharaan Sapi Bali Di Balai Pembibitan Ternak Unggul Jembrana Bali Dan Tatalaksana Prosesing Karkas Di Rumah Potong Ayam Pt Saliman Riyanto Raharjo Yogyakarta. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
9. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Full Text)
37. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN Eko Maresa Kurniawan. NIM C3109183. Program Studi Produksi Ternak. Jurusan Peternakan. Tatalaksana Pemeliharaan Sapi Bali di Balai Pembibitan Ternak Unggul Jembrana Bali dan Tatalaksana Prosesing Karkas Dirumah Potong Ayam PT Saliman Riyanto Raharjo Yogyakarta. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 12 Maret sampai dengan 13 Juli 2012. Tujuan praktek kerja lapangan ini secara umum adalah Menambah wawasan dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/istansi, selain itu untuk melatih mahasiswa agar berpikir lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan yang dijumpai dilapangan dengan yang diperoleh dibangku kuliah. Metode melaksanakan semua kegiatan yang ada di lokasi dan melakukan diskusi dengan pekerja dan pembimbing lapang. Hasil Praktek kerja lapang dilaksanakan di Balai Pembibitan Ternak Unggul Sapi Bali Desa Pangyangan Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana Bali dimulai pada tanggal 12 Maret 2012 sampai dengan 28 April 2012. Kegiatan yang dilakukan adalah pemeliharaan sapi Bali. Kegiatan dimulai dengan pemberian pakan dan minum di kandang dan lahan penggembalaan, hijauan makanan ternak, pengadaan calon induk dan jantan, dan program kesehatan. Kandang yang digunakan adalah kandang tipe tail to tail dan head to head. Produk yang dihasilkan adalah bibit unggul sapi Bali. Kegiatan ini juga dilakukan di PT. Saliman Riyanto Raharjo di jalan Gito Gati, Grojogan, Pandowoharjo, Sleman, Yogyakarta pada tanggal 31 Mei 2012 sampai dengan 13 juli 2012. Kegiatan yang di lakukan pertama adalah unloading atau penurunan ayam, penyembelihan, perendaman air panas/scalding, pencabutan bulu/defeathering, pengeluaran organ dalam/eviscerating, dan ruang bersih yang meliputi grading,parting,dan boneless karkas pembersihan ceker ayam, washing carcas,chiling,eucerating, produk yang dihasilkan adalah carcas.produk yang dihasilkan karkas.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorErfan Kustiawan, Erfan KustiawanNIDN0009097601
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 06 Jan 2022 06:17
Last Modified: 06 Jan 2022 06:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9266

Actions (login required)

View Item View Item